Парадоксы

Гляжу я на мир,
                печатлея в мозгу
Каскад парадоксов
                на каждом шагу:
Из чёрной земли вырастают цветы;
Огни догорают до саж черноты;
Лучи появляются из темноты;
Неровности рушатся до чистоты.

Я мерю пространство,
                а брови в дугу –
Углы расхождений
                замкнулись в кругу:
Рвут мёртвые камни живые кусты;
С церквей купол неба кромсают кресты;
От вечности гладь отрезают мосты;
Вскипают туманы на Млечном пути.

Течёт жизни речка,
                а на берегу
Шквал противоречий
                зрю в каждом логу:
Родителей дети вбирают черты;
Таланты рождаются из простоты;
Действительности замещают мечты;
Высокопарные фразы пусты.

Жну истину в поле,
                но в сена стогу,
Иглу соответствий найти не могу:
Смятения душ выражают холсты;
Мир ищет защиты у красоты;
Лишь шаг от любви есть до ненависти;
Клубок парадоксов нельзя расплести.


Рецензии
Высокопарные фразы пусты — соглашусь!
И очень красиво про смятение душ и защиту у красоты! Прям украсть хочется 😎
Спасибо, с интересом прочла, люблю философские размышления.
С наилучшими пожеланиями, Е.С.

Елена Струкчинская   20.04.2023 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.