Забытый боксёр

 Эпиграф:

 Это сейчас бокс превратился
 в шоу, мы выходили драться.
           Майк Тайсон


  Ринг вспоминает боксёр.

  Шрамы и швы рассечений

  грубо украсили лоб

  знаками жарких сражений.


  Токио, Кемптон, Канзас.

  Рёв накрывал стадионы,

  брызгала кровь на канвас,

  ждали дельцов миллионы.


  Каждый соперник дразнил,

  ярость и страх бушевали.

  Чудом, на грани сил

  гонг обгонял нокаут.


  И мастерство снизошло.

  Следом сложился почерк -

  джеб, а за ним, вперехлёст,

  кросс и триумф досрочный.


  Падали, словно снопы,

  новые претенденты.

  Лица мелькали, огни

  и новостные ленты.

 
  Спурты, сайд-степы, нырки.

  Годы давили на плечи.

  И Марчиано с Али,

  как оказалось, не вечны.

 
  Хук на подскоке накрыл,

  тело сползло по канатам.

  "Дьявольски скользкий настил!

  Дайте же руку подняться!.."


  Ринг вспоминает боксёр:

  раунды, ставки, апсеты.

  Он и теперь - чемпион,

  кто усомнится в этом...


         Михаил Стальберг (Фадеев)
         3 июня 2021 года
         цикл "Стихи разных лет"   

 
 


 


Рецензии