Одна сатана

  (и в шутку, и всерьёз)
 
          ~*********~
Живя в мире тесном давно всем известно,
Что мужу жена судьбою дана.
Быть может сварлива, быть может ленива,
Но всё же с ним вместе, приветствуя жестом,
Гордясь своим мужем шагает она.

По жизни шагает, и чёрт её знает
Какие задумки в её голове.
Сегодня гневлива, как речка бурлива,
А завтра милуя, голубкой воркует
И мужа волнует при полной луне.

Вот как-то днём ясным, поспорив ужасно
Побил муж супругу за длинный язык,
Супружница с рёвом и с ликом пунцовым,
Да с криком дурным помчалась к родным,
Там брат – не шутник, в суть свары не вник,

В мгновенье собрался и в ссору ввязался –
Серьёзных досталось зятьку тумаков.
Как брат возвратился, к сестре устремился
С исполненным долгом, сочувствия полный,
Восторга он ждал и признательных слов.

Восторга не встретил, грустинку заметил
Во взгляде обиженной мужем сестры, 
Вот тут брат опешил, задумался спешно,
А правильным был мой горячий посыл?
И стрелы сомнений вонзились остры.

В конфузе безмерном решил брат проверить
Правдивость печали и сестринских слёз.
Он ночи дождался и слежке предался
За той, что недавно, в обиде стенала,
Проверить насколько серьёзен вопрос.

Подкрался тихонько за бедной сестрёнкой,
Что в дом свой крадучись как кошка зашла.
Он встал у окошка, опешив немножко,
– Родной, – не поверил ушам, – дорогой, 
Болит? Дай замажу, я мазь принесла.

Сестра, сожалея, за мужа болея
Защитника-брата поносит вовсю:
– Ох, сколько отёков и кровоподтёков!
Мой брат нелюдимый, дикарь одержимый!
Как смел он вмешаться в чужую семью?!
 
Здесь больно? О, Боже и здесь больно тоже?!
Ах, чтоб его ноги застряли в осоке!
Как смел он ворваться, с тобою подраться?!
Ах, чтоб его руки прошли через муки!
И чтоб наказанье настигло жестоко!

Брат после злоречий, никем не замеченный
Тихо подался назад от окна.
До дому добрался, за голову взялся,
Сказав себе: – вправду, не суйся в разлады
Ведь муж и жена – одна сатана!

           ~*********~

 Недаром бытует в народе преданье – 
 Супруги помечены меткой одной.
 Услышал случайно супругов ворчанье – 
 Скорей обойди их другой стороной.

 Да, стоит запомнить, тандем муж – жена
 Единый их статус – одна сатана!


     июнь 2021 г.


Рецензии
Гулечка, замечательно, "милые бранятся- только тешутся".

Змеюка Серебристая   12.07.2021 22:24     Заявить о нарушении
Ну, да, лучше бы, конечно,
больше тешились)))))
Спасибо, Ниночка!

Гульчехра Шарипова Гулчин   15.07.2021 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.