21

Сыну 21 –
пей, кури, говори ...
Где-то там впереди
станции и фонари.
Где-то там, позади,
КПП и забор,
на солдатской груди
от старлея узор.

Пей. Кури. Но скажи –
в свете бледной звёзды,
в ярком танце зари,
как она тебе, жизнь?
Как встаётся с утра?
Знаю, любишь поспать.
Есть ли та, с кем не раз
делишь в ласках кровать?

Любишь или любим?
Есть ли друг? Есть ли враг?
Часто ль сердцем твоим
правит холод и страх?
Вспоминаешь ли мать?
Помнишь старый наш дом?
Труд твой не задарма?
Людям лучше потом?

Если я что не в такт –
ты прости, не серчай.
Пусть дела говорят,
за тебя невзначай.
Пусть средь сереньких нор
за житейским быльём
будет веским оно,
это слово твоё.

В свете бледной звезды,
в блеске юной зари
сыну 21. Пей, кури.
Говори!

май – июнь 2021.


Рецензии