Мудреные советы - 197

Не жлОбься, не жлобИсь, на закусь, гАзда*, расколись!

 ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ  ( по мотивам рассказа Драгунского "Профессор кислых щей").

 Нет хуже ничего незваных и непрошеных гостей.
На хазу завалить с пустыми не стесняются руками. До нас доходят слухи из соседних областей (Винницкой, Закарпатской, Тернопольской, Ивано-Франковской и т.д.) халявщиков повсюду обложили гАзды матюками.

Эту историю рассказал мне Серый Волк.
- Я в поросятах знаю толк, - повёл  издалека своё повествование загадочно, замысловато и туманно.
- Однажды, к профессору нагрянули друзья нежданно: Баба Яга, Соловей Разбойник, Змей Горыныч, Кот Баюн, Синяя Борода, Кощей. ДонЕльзя пан профессор был им рад. Огромную кастрюлю наварганил щей... БухАют гости, сёрбают пустые щи...
Скандал! Закусок в доме нет, хоть днём с огнём ищи.

И вот, в голове Кощея, созрела дельная идея - Коту БаЮну хлебосола усыпить и в кислых щах потом сварить.
Наваристые щи с мясцом сварганит Борода на славу. Яге снять пробу, по вкусу посолить и поперчить. Разбойнику плеснуть в лохань Горыныча отраву, чтоб меньше было ртов (подлянам Соловья не надобно учить). Под этакую закаусь можно продолжать забаву.

Еда вышла на ура. Компания гудела, до утра.
Костьми полёг профессор кислых щей. Все кости самолично, я лично это видел, обгладал Кощей.

P.S. Водяру принесли, а закусь почему не купили?
*
- На Чукотке обычай есть, однако, такой: когда к чукче в чум гость приходит, то чукча ему свою жену предлагает.
- А это зачем?
- Так иначе, однако, никто по такому морозу в гости ходить не станет.

* ГАзда (укр.) - хозяин, глава семьи; зажиточный крестьянин.


Рецензии