О маме

Я забежала с улицы домой –
Морозным воздухом моя одежда дышит,
И мамин взгляд заботливый, родной,
В моей душе любовь теплом колышет.
Она спешит, как будто я дитя,
И, быстро расстегнув, пальто с меня снимает,
Потом стоит, в лицо мое смотря, –
В ладонях мои щеки согревает.
Я никогда бы спутать не смогла
С чужими взгляд ее и нежные те руки:
В них для меня есть искорка тепла –
Она растопит лед, спасет от вьюги.
Нет в этом мире никого родней,
Не нахожу я в жизни ничего приятней
Минуты-часа, проведенной с ней,
Ее пушистых ласковых объятий:
В них я опять ребенком становлюсь
И каждый раз хочу продлить мгновенье счастья:
Оно порою навевает грусть,
Спокойствие душе приносит часто.
Я иногда украдкой подхожу,
Котенок будто бы на тихих мягких лапах,
И, замерев, за мамою слежу –
Ловлю ее неповторимый запах.
За свою скупость я себя корю:
Что пожалела слов сегодняшних, вчерашних, –
Я мало о любви ей говорю:
Мне то ли стыдно, то ли страшно.
Она, конечно, знает про меня:
Находит преданность в молчании упрямом
И понимает, вовсе не виня,
Любою принимает: она мама.
Родней ее не может стать никто:
Одна она лишь не прогонит – пожалеет,
Улыбкой встретит, расстегнет пальто,
В своих ладонях щеки мне согреет;
И я заплачу от наплывших чувств:
Бездонных счастья, умиленья и отрады –
И растревожу маму, словно хруст
В тиши. Моя любовь – ее награда.
Я знаю точно: слезы не обман,
А нежность рук ее – мое благословенье:
Она со мной, она мой талисман
В туман печали и грозу боренья.
Ее я убаюкана теплом
И в мыслях, в общем-то, навряд ли одинока:
У каждого всегда найдется дом,
Где мама ждет в тоске своей глубокой.
Она всегда ведь помнит о тебе:
Ребенок ты еще иль вырос уж когда-то –
Ты радость и печаль в ее судьбе –
И сердце разрывается гранатой.
Давайте ж чаще мамам говорить
О том, как дороги они нам с малолетства,
Ведь только мамы могут подарить
Минуту счастья – возвращенье в детство.


Рецензии