Наше детство

Война, как смерч, отгрохотала,
И горе людям принесла.
Полынь – слезой к сиротам малым
В дом безотцовщина вошла.

Жизнь без отца, как шрам на теле,
Полсолнца будто кто украл.
Недаром конюх дед Емеля
Всех нас подранками прозвал.

Годков семи мы, может, были,
А знали весь крестьянский труд,
Не зря нам старшие твердили:
«Труд с хлебом рядышком живут».

Нелегким было наше детство.
Пришлось до срока нам взрослеть.
Одно лишь выжить было средство –
Добыть свой хлебушек суметь.

Его тогда не вдоволь было,
Но и в бесхлебье этом жизнь
За правду нас стоять учила
И каждый колосок ценить.

Оно на век во мне осталось,
Святое качество души.
Как жизни суть, и дочкам малым
Стараюсь я его внушить.


Рецензии