Сердце

Я сердцу сказал, на него сердясь:
«Пора бы тебе перестать любить!
Душевный покой отнимает страсть.
Любовь — это плен, я устал в нём жить!»

«А мне надоел произвол ума! —
Ответный тотчас прозвучал упрёк, —
Порядок, покой — для меня тюрьма,
Я в ней отбывать не желаю срок!»

Я сердцу сказал: «О мой пылкий брат!
Прислушайся к музыке высших сфер!
Тебя неземной очарует лад,
Ты биться начнёшь на иной манер!»

«Навряд ли, — ответил мне сердца стук,
Безрадостны дни без ночей любви.
Напрасны мечты и слова мертвы,
Пока одиночества замкнут круг».


Рецензии