Экскурсия по Земленариуму. Глава 2

Глава 2

  - Добро пожаловать, в эру Палеозоя, Каменноугольного периода, а именно, около триста миллионов лет до н. э. ! - заговорил экскурсовод, препроводя посетителей к очередному экспонату музея. То есть, к ещё большему резервуару, в котором располагалась болотистая местность, где росли папоротники, хвощи, и другие удивительные растения. Там же, проживали доисторические рептилии и земноводные. Но, всё внимание посетителей было приковано к гигантским скорпионам, тараканам, многоножкам, и стрекозе, которая смотрела на посетителей своим фасеточными глазами, сквозь толстое пуленепробиваемое стекло.
  - Вас, как я вижу, ошеломили, по-большей части, размеры реликтовой членистоногой живности той поры. - донёсся голос экскурсовода, до поражённой публики, прервавший, вызванное увиденным, минутное молчание. - Всё дело в том, что, в те далёкие времена, в воздухе было на пятьдесят процентов больше кислорода, нежели сегодня. И поэтому, насекомые достигали огромных размеров, из-за его избытка. Им не оставалось ничего другого, кроме как расти, всё больше и больше.
  - А как называется эта огромная стрекоза? - спросил один из посетителей музея.
  - Эта стрекоза называется - Меганевра. Она - дальний родственник наших теперешних стрекоз. Она - плотоядная. Питается диктионевридами - растительноядными реликтовыми насекомыми. Если нет больше вопросов, предлагаю вам перейти к следующему экспонату нашего музея. - произнёс экскурсовод. Вопросов больше не последовало.
  Вдруг, всё здание музея, и находившихся в нём посетителей, сотрясло громогласно-ужасающее рычание, неизвестного происхождения.
  - Прошу прощения. - сказал экскурсовод, обращаясь к парализованным от Деймоса посетителям, когда этот свирепый рёв, стих до уровня едва уловимого эха. - Это опять разбушевался наш мегалозавр. Он, как и другие динозавры Юрского периода, проходит карантинные меры. И станет, как и остальные, доступен для посетителей музея, но, чуть позже. А пока, продолжим нашу прерванную экскурсию.


Рецензии