Старики

Тверда у старости подушка,
Длиною в год любая ночь.
Объята думами старушка:
О ней забыли сын и дочь.

Ведь не на Севере, а рядом,
Живут беспечно и легко
Те, для кого когда;то ядом
Ее не стало молоко.

Она им не была кукушкой:
Не знала легких лет и зим.
Теперь одна в своей избушке,
Сходить не в силах в магазин.

Где ж милосердие, о Небо?
Старик безногий;худоба
Часами ждет в сельмаге хлеба,
Стирая горечь дум со лба.

Своих он прав качать не станет,
Хоть и умрет от старых ран.
А был грозой во вражьем стане
Седой и гордый партизан.

Он поезда пускал с откоса.
Сейчас стоит в очередях,
Как одноногий знак вопроса,
На двух скрипучих костылях.

Лихая жизнь, крутая старость.
Страной забытая судьба.
Не о таком житье мечталось,
Да век суров – мечта слаба.


Рецензии