Гладиолусы

    Гладиолусы

      баллада

В небе чудились грома раскаты.
На арене застыли в строю
Десять пар. Знак подал император –
Гладиаторы сшиблись в бою.

Меч – в атаке, но щит – наготове.
Жарким потом покрылись крестцы.
На трибунах так жаждали крови, –
Так любуйтесь, как гибнут бойцы!

Колизей отдан плебсу в угоду,
Страсти зрелищ заманчивей вин.
Победитель получит свободу,
Только станет свободным – один!

Это счастье – коварное, злое.
Зритель пылом борьбы обуян.
Вот остались не ранены двое –
Двое статных могучих славян.

Кто со смертью решит потягаться?
Не страшны соляные бичи:
«Мы не будем друг с другом сражаться!»  –
И вонзились в арену мечи.

«Эй, рабы, к бою! Слышите – к бою!
Или казнь, непочтительный гунн!» –
В оглушительном рёве и вое
Отразилась вся ярость трибун.

Гунна смертью неволить не надо.
Нет, на брата не двинется брат.
«Казни, казни!» – ревели аркады,
Свист безумный летел из аркад.

У кого-то сердца нервно сжались –
Стражу действовать тут не учи.
Гунны братски прощально обнялись,
В час последний не тронув мечи.

Император подал слабый голос, –
Казнь свершилась под радостный вой.
На арене пророс ГЛАДИолус
Из меча. Рядом вырос второй.

Возглас чей-то прорвался из гуда
С ощущеньем невольной вины:
«Меч-цветок, это кажется чудом!
Так за что храбрецы казнены?»

Два цветка – те, что были мечами
Охладили желанья толпы.
С неба тучи пролились дождями,
До корней омывая цветы.

За стеной посадили их вместе.
И почувствовал каждый юнец:
Гладиолусы – символы чести,
Символ братства бесстрашных сердец!

04.10.2009


Рецензии