Учиться Жизни

Учиться жизни… Знал бы я,
Что на шестом своём десятке
Почувствую, что жизнь моя –
Неведомая мне загадка.
Из памяти текут тревог
Неубывающие реки –
Не понял то, а там не смог,
А это не пройдёт во веки…
И очарован ум игрой
Невероятных измышлений,
Где всякий раз живёт другой,
Меня укравший из мгновений,
Чтоб я не чувствовал сейчас
Всё, что ласкает, всё, что нежит,
Чтоб не вошла душа в экстаз
От жизни явственной и свежей.
И так я прожил столько лет,
Гонясь за призраками счастья
По тем степям, где счастья нет,
Как и степей тех нет, но властью
Самозабвенного ума
Выстраивалось всё толково:
Жизнь в обе стороны длинна,
И под Луной ничто не ново.
Не замечал я, как бродил
В мирах, изобретённых мною,
Где каждый мой знакомец жил
С понятной для меня судьбою.
И там я был верховный бог
И двигал мыслями планеты,
Но только здесь, сейчас не мог
Увидеть естество предметов,
Их изменяемость и связь,
И то, что я такой же, только
Не видящий, чья властна власть,
Меня карающая болью.
Власть столь привычного ума,
Что ничего не видно кроме,
Ума, встающем, как стена
В несокрушимом мнимом доме.
В нём одиночество и страх,
И жуткие цвета обоев,
И грезится в иных мазнях
Погибель бедного героя...
Учиться жизни… Выйти из
Того, чего и не бывало,
И просто чувствовать, как жизнь
Играется со мной, как с малым
И вечным в простоте дитём,
Так любящим теряться в мыслях.
И всё в одной игре кругом –
Живой невыдуманной жизни.

                3 июня 2021 г.


Рецензии