Saudade

Паркет, веранда,
Жаркий ветер,
Мутный рассвет.
Прошедший вечер
Оставил след
неизгладимый
В душе бокалов,
Бокалов винных;
В душе книг старых,
Ночных признаний странных.
Стою и наблюдаю за горами,
Покрытыми прозрачными туманами.
Сейчас пол пятого.
Завариваю чай, потом чай с травами,
И разливаюсь вдруг стихами и романами.
Мешаю кровь с вином ради забавы.
Мешаю быть тебе бессмысленной шалавой.
Всё это мысли вслух,
Внутри лишь главы, главы, главы.
Стол, ручка.
То мгла в горах, то в небе звездопады.
В мыслях дурман
Я, понимая, таю в утреннем тумане.
Стихи? Лишь «Кромки, грани».
Паркет, веранда цвета виски,
Прекрасный белый совиньон,
Однако... где мой компаньон?
Человек чёрный, ты ушёл?
Как жаль.
С тобой мне было хорошо.
Лишь патефон.
Гремят на фоне звуки барда.
Течёт морями блюз;
Моя душа лишь кораблями
тонет в нём,
Словно на шее груз.
И в каждой песне история-баллада.
Я не стерпел, сорвался с места
И слился с музыкой всего оркестра...
И к чёрту воду и еду;
И к чёрту рай, и кто будет гореть в аду.
Здесь я... и больше никого нет.
Есть только жаркий ветер.
Лишь он и утренний рассвет.
Прошедший вечер...
Верно... вечер.
Как в храме смотрят на икону,
Смотрел на время я уже который час.
Гуляли стрелки по пути знакомому.
Дымились деньги, горела печать.
Оно всё хочет сжечь?
Даю аванс!
Секунда и горит в печурке моя рукопись.
Огонь – единственный достойный
читатель книжных масс.

Амбре плантаций чайных
Доносит лёгкий ветерок.
В сервизе голубой фаянс.
Кресло, дремота на балконе;
Третий звонок –
На небосклоне
начался сеанс.
Танцуют звёзды,
пляшут вальс.
И не понять, что сон,
А что видел
мой приоткрытый глаз.

В небе Луна
сидит,
словно в хиджабе.
Щека лишь золотая
Видна из под него.
А я, который год, со своим агапе,
Не понимаю – жить мне?
И если жить, то для чего?
Если опять паркет, веранда,
Жаркий ветер...
Тёмная сторона солнца –
Мой портрет.
Спроси меня, любимая, спроси
Чего же я теперь не весел?
Чего в верёвку свою голову повесил?
А я уже ответил на записке:
«Сил моих нет».

                О. Левицкий

Просьба автора: пишите рецензии, господа.


Рецензии