Странный монолог

«Тяну резину». Не тяну
на тетиву, упругость струн.
Смущает склонность к хомуту,
уже с утра клонит ко сну.
Пространство в звёздных сквозняках.
Свеча в ладонях на ветру,
вокруг смыкается зима, –
навеки в сказанном умру!
Предсмертный миг. Напрасный труд.
Но тоже, как ещё сказать:
буквально, «весь я не умру», –
всё, что живущий должен знать!

Не то, что бы совсем, совсем
без мира в доме и тепла,
без сердца и души в себе
вся жизнь мгновенно пронеслась.
Пусть не моя давно война
виной безвинной достаёт:
свидетельствуя, обвинять
не должен конченный банкрот!
Сопротивляюсь, как могу,
но лишь в пределах тупика.
Где в прошлом петельку замкнул, –
в грядущем угодил в капкан!

На что надеяться? Куда
махнуть? Махнуться баш-на-баш,
не глядя, будто  взять и дать:
жабо меняю на апаш!
А заколдованную даль
на очарованную близь, –
таёжный лапник на хрусталь
замёрзших окон, лик на лист!
Меняю светлую печаль
на изумительную грусть,
горизонталь на вертикаль,
«мечты, мечты» на красоту!


Рецензии