Поклонюсь я перед печкой

День ушёл погас как свечка,
Словно вовсе не горел.
Поклонюсь я  перед печкой
Встану - матушка, согрей!
Злую стужу прогоняла
Ты, голубушка, не раз.
Я бы кланяться не стала,
Но боюсь, неровен час.
Пошутить зима не промах,
Спорить с нею ни к чему.
Вдруг в не топленных хоромах
До утра не проживу?
Вон, пурга - метель  пугает:
Нос не высунешь во двор.
И мороз всё наступает,
В щели лезет будто вор.
Заберётся под одёжу
Старый чёрт, того гляди.
Так что, печка, вся надёжа
На тебя! Не подводи!
Посмотри, каких поленьев
Для тебя, печь, припасла.
С утра на санках привезла,
И лучинки  как картинки
Для растопки принесла.
Стоит только чиркнуть спичкой-
Заструится красный "шёлк".
Спички, хоть и невелички,
Но в работе знают толк.
Оживёт изба, задышит
На сосновых тех дровах.
Видишь:стены есть и крыша,
А без печки - не изба!
04.06.2021 г.


Рецензии
Да, без печки дом - не дом,
Если холодом пронзен,
Печь - тепло, а значит - жизнь!
Бережно к ней относись!

Многие ударились в газификацию, поломали печи. А напрасно!
С уважением и теплом души,

Людмила Киреева-Силенко   18.06.2021 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.