Огни рассыпаны вечерним серебром...

Огни рассыпаны вечерним серебром,
И фиолетовые улицы пусты.
Осенний воздух давится дождём,
И кажется мне, будто плачешь ты.

Но в мире, где не принято делить
Страдание души порой и с другом,
Где доброты сжигают корабли,
За слабость принимая крен упругий,

О... как утешить или ободрить
Того, кто прячет боль за мощной дверью?
Ведь сердце отпереть лишь изнутри
Возможно, взяв ключи любви, доверья...

Оставь печаль свою.
         Поверь, напрасно это.
Не век же быть
    такой больной погоде.
Весна сменяет зиму,
           Осень - лето.
Всё, что должно пройти,
           когда-нибудь проходит.

Проходит. И не может быть иначе.
Слезится дождь по лунному стеклу.
А может, это я украдкой плачу,
Придвинувшись к столу?

Украдкой... Это искренне
                и втайне,
От сердца плакать, а не напоказ.
Сочувствие порой так нужно...
                Крайне.
Слеза - бриллиант, а слово -
                лишь алмаз.

Сочувствие людей не унижает.
Оно... как нежность
                позднего дождя.
Всю землю обнял дождь,
                и я не знаю,
Где плачешь ты украдкой, а где я.

Смешалось всё: вечерние огни,
Луна, листва и капли на стекле.
И нет барьеров больше. Мы одни.
И золотистый кофе на столе.

И нет нужды скрывать
                печальных глаз.
Грим будней смыт,
               и маски ни к чему.
Всегда есть тот, кто понимает нас,
Когда другие, может, не поймут.

Уютной свежестью повеяло в окно.
Осенний воздух... нынче он король!
Ведь слабость наша
                силой стала в нём.
От боли исцелит
              познавший боль.


Рецензии
Какие мудрые и чистые мысли и слова! Какие красивые стихи!
Слеза-брильянт,а слово , лишь алмаз. Как точно сказано. Слезы, это самое искреннее проявление боли или радости, они чисты в своей неподдельности и искренности как брилиант, а слова все-таки имеют меньшую ценность.Хотя "Что золотые яблоки в серебряной чаше, то слово, сказанное в подходящее время"(Притчи 25:12).Ваши стихи очень понравились!Вдохновения Вам и добра!

Светлана Леонидовна Игнатенко Ко   10.03.2022 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.