Узник и Чайка

Над морем у острова таял крик
Белой чайки, летящей вдаль,
Из башни пленённый седой старик
Увидел её печаль.
Заметила птица лучистых глаз
Тепло и спустилась вниз:
-Узник, скажи, почему, как алмаз
Сияешь ты? Поделись
Секретом своим, что внутри хранишь!
Что таит твоя жалкая жизнь?
Отчего ты огнём изнутри горишь?
В откровенность со мной окунись!
Летаю я в стае и знаешь что?
Не ценит меня никто!
У меня есть просторы, и это, и то -
Да всё как вода в решето!
Я свободна, я в белом такая вся,
Мечтаю постичь я высь!
Но стая шумит: «Нельзя! Нельзя!
Куда ты? Остановись!».
Что дальше, старик? На вершине моей
Одиноко. И я кричу,
Будто в путах крепких рыбацких сетей,
Еле крылья я волочу.
Нет места нигде мне,
И в стае давно я чужая среди своих,
Плача о том, что любовь не в цене,
И в мыслях тону пустых.
Не совершенен убогий мир
Каждый думает «я умней!»,
Но в сущности мы - лишь множество дыр,
Что любят треску пожирней.
Отвечал ей старик: -От себя ты летишь,
Да калечишься нежным нутром.
Ты не слушай свой ум, своё сердце услышь,
И тогда ты отыщешь дом.
Посмотри-ка вокруг, разве можно сказать,
Будто море обиделось вдруг?
Что ветрам надоело волну кидать,
Что измаялся солнца круг?
Всё гармонией дышит,
И мы лишь часть огромного колдовства,
Что задумал когда-то давно всевышний
Сделать венцом естества.
Нет тебя и меня, есть большая связь
Мириад несравненных существ,
Просто очень давно, громко смеясь,
Бог распался на много божеств.
Твои чайки забыли, кто они есть,
И фантомную множат боль,
Да кричат небесам свой манифест,
Искажая слово «любовь».
Я в цепях, но лишь телом,
Твоя же душа томится пока в плену.
У тебя два крыла, и ты вся в белом,
Но мчишься стрелой ко дну.
Я люблю тебя, Чайка! Со стаей простись,
Да лети за своей мечтой,
В штормах не робей, на волнах держись
И однажды я буду с тобой!
Так ответил старик и, громко смеясь,
Растворился и был таков,
Скинув с себя тюремную грязь
И тяжесть железных оков.©


Рецензии