Белый храм Покрова

Зелень трав, неба синь,
А по ней облака…
Возле Нерли стоит
Белый храм Покрова,

И в весеннем разливе
Сверкающих вод
По просторам России
Словно лебедь плывет!

Чудный крест золотится
В хрустальной воде,
Божья благость струится
По траве- мураве.

От иконы великой
ВладимИрской земли
С Богородицы лика
Воссияли лучи.

Русским воинам в битвах,
Кто к победам готов,
Божья матерь защитный
Простирает Покров.

Боголюбский с собой
Чудный лик в битву брал,
И с Булгарией бой
Он в Поволжье держал.

Возвратясь князь Андрей
Выбрал холм небольшой,
Где сливается Нерль
Вместе с Клязьмой рекой.

Иноземных позвал
Он к себе мастеров.
Заложили там храм
В честь отважных бойцов,

Что с булгарами бились,
Ратный подвиг верша,
И в бою победили,
Ликовала душа!

Изяслав среди них,
Боголюбского сын.
Смертью храбрых погиб!
Весь израненный был.

Кругом зелень и синь,
А по ней облака…
Возле Нерли стоит
Белый храм Покрова.

Храм красив, невелик,
Легок, в высь устремлен.
На стенах: царь Давид,
Лев, олень и грифон.

И когда происходит
Вод весенних движенье,
Чудный вид производит
Храма в них отраженье:

Дивной лилией нежной
Над водой распускается,
Жемчугом белоснежным
В глубине растворяется!

Древних зодчих творенье
Всему миру известно,
Подлежит сохраненью
Под эгидой Юнеско.
http://stihi.ru/2021/06/03/333

На Русь икона попала из Византии около 1130 года как подарок святому киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Икона была доставлена греком митрополитом Михаилом, прибывшим в Киев из Константинополя в 1130 году. Сначала икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, удельного города Андрея Боголюбского, недалеко от Киева.

В 1155 году Андрей Боголюбский забрал икону Вышгородской Богородицы из монастыря и перенёс её в Залесскую землю, сначала в свою резиденцию в село Боголюбово, а позже — во Владимир-на-Клязьме, где поместил её в Успенском соборе после его постройки в 1158—1160 годах, и она стала главной иконой этого храма.


Рецензии
Наталья,Браво Вам, мои аплодисменты!👏👏👏
Очень замечательное, познавательное и историческое получилось произведение о Белом
Храме Покрова!

Дивной лилией нежной
Над водой распускается,
Жемчугом белоснежным
В глубине растворяется!

Очень красиво и сказочно описали отражение Храма!
И фото очень красивое.
Мне понравилось стихотворение.
С теплом и самыми добрыми и светлыми пожеланиями Людмила ❤️

Людмила Бельская 2   20.12.2023 22:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Людмила ,за отклик Вашей души на сказочную красоту храма Покрова.
С уважением и теплом,
всего самого наилучшего, чудесных предновогодних дней!
Наталья

Куклина Наталья   20.12.2023 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.