О том, как я оказалась запертой

Вчера на занятии я сказала, что, наверное, в последний год многие вещи, которые раньше воспринимала как проблемы, стали бодрящими приключениями, в которые погружаешься с интересом и радостью нового опыта. Судьба, вероятно, решила помочь мне проверить верность суждения. И заперла на ночь в том самом помещении, где я проводила занятие.

Точнее, заперла — это если фигурально выражаться. На самом деле, наоборот. Дверь была открыта. Но у меня не было ключей, а я не могла уйти, не заперев. Я обзвонила всех, кто теоретически мог мне помочь. Практически оказалось, что помочь мне может только один человек, который в силу обстоятельств не берет трубку. Забавная ситуация. Я сделала кое-какие записи, долго сидела на подоконнике, наблюдая активную ночную жизнь на улице, выпила чаю, снова сидела на подоконнике. В 1:30 решила лечь спать. Не то, чтобы там есть спальное место, но есть шанс его создать из подручных средств. И, по традиции жанра, именно в этот момент позвонил рыцарь и спустя 25 минут спас меня из заточения. Мне до сих пор смешно, когда это вспоминаю.

Потом дорога, скорость, разводные мосты, страстное желание успеть. Напряжение от скорости, стремительных лавирований между машинами. Таксист, словоохотливый узбек, заметив его, спрашивает, боюсь ли я скорости. Я не знаю, что на это ответить. Не хочется впускаться в длинные объяснения того, что боюсь не скорости, а последствий такого поведения на дороге. Отвечаю, что да. Мне очень некомфортно. Он сбавляет скорость. Мост уже перескочили. Едет более плавно. Рассказывает о том, что работает по 16 часов в сутки, уже четыре года работает по ночам и любит свою работу. Когда чувствует, что хочет спать, прерывает работу, едет домой спать. Никаких "покемарить" 15 минут в машине. Меня удивляет его внимательность и забота о моем удобстве, которая проявляется еще во многих мелочах. Еще больше ненавязчивость того и другого.

Меня удивляет, что меня не раздражает его желание поговорить. Замечаю, что без малейшего сопротивления и насилия над собой поддерживаю разговор. Через минут 30 я дома. Сразу не уснуть. В голове бродят мысли: о таксисте, любящем свою работу; о непредсказуемости каждого дня; об умении смириться с обстоятельствами, если не можешь их изменить; об умении радоваться тому, что есть; о доверии миру и людям; о красоте ночного города и разведенных мостах.

Не в наших силах знать, чем закончится наш день. Но в наших силах прожить его. Прожить каждую его минуту, наслаждаясь новым опытом и впечатлениями.

25 июл 2017


Рецензии