К России

Что вам снится, леса России,
В пожаре огня полыхании?
Подарите второе дыхание,
Я от жизни с людьми обессилел.

Что вам снится, леса могучие,
На дрова и на щепь распроданы?
Кто к берёзке по этому случаю
Прислонится душою народною?

Что вам снится, леса далёкие,
Подо льдом и под снежными бурями?
Там, в Сибири, под старою ёлкою,
Крест могилы, истерзанный пулями.

Что вы гнётесь, леса великие?
От того-ли, что под монголами
Устояли, а ныне гибнете
Вы под русскими же моторами?

Вы всё видите, вы всё знаете,
Но молчите из века в век,
И на вашей дремучей памяти
Самый страшный буран - человек.

2021г.


Рецензии