Николай Иванович Ежов 1895-1940

 Советский государственный и политический деятель. Народный комиссар внутренних дел СССР (1936—1938), генеральный комиссар госбезопасности (с 1937, 24 января 1941 лишён звания), исполнитель политических репрессий (1937-1938). Председатель КПК и секретарь ЦК ВКП(б) (1935—1939).Год, на всём протяжении которого Ежов находился в должности главы НКВД — 1937 — стал символическим обозначением репрессий; сам этот период очень скоро стали называть ежовщиной.

Он уничтожил весь командный состав армии
Перед второй Мировой Войной.
В 1938 Всё руководство государства,
В Париже похоронил генерала Е.Миллера
Ряд разведчиков и полпред Г.Мошков бежали за
Границу.


Рецензии