На Проксиме Центавра...

На Проксиме Центавра*
случилась
гигантская вспышка.
Ультрафиолет стал сильнее
там
в четырнадцать тысяч раз!
Всем живым существам,
если они обитали
на планетах звезды этой,
крышка.
Университет Колорадо
эти своим сообщением
астрофизический мир потряс!
Между тем, что
в системе той
существует одна планета,
на которую возлагали
надежды
учёные университетов.
По их мнению условия
годные там для жизни.
ну совсем, как на нашей
милой уютной Земле...
А теперь, что за смысл
проверять ту концепцию
в действии!?
Раз там всё сожжено
и находится в прахе,
в золе.
А Просима Центавра,
скажу вам,
ближайшая к Солнцу
звезда.
Мы - земляне страдаем!
у соседей такая беда!
И хотя нам лететь до неё
световые четыре года.
Но ведь и ближе ничего
не создала пока
для людей Природа.
И теперь энтузиасты -
романтики
очень огорчены.
Встреч в ближайшее время
с существами разумными
они лишены.

май 2021 г

Иллюстрация: вспышка
на Проксиме Центавра.
Картинка из интернета.

* Проксима Центавра - красный карлик, относящаяся к звёздной системе Альфа Центавра, ближайшая к Солнцу звезда. Как следует из параллакса в 768,5±0,2 угловой миллисекунды, Проксима Центавра расположена примерно в 4,244 светового года от Земли, что в 270 тыс. раз больше расстояния от Земли до Солнца.
Спутники: Проксима b, Proxima Centauri c, Proxima


Рецензии