Поучимся у святого

               3 июня – День равноапостольных царя Константина
                и матери его Елены *

         ПОУЧИМСЯ У СВЯТОГО

У каждого из нас своё предназначенье,         
До каждого у Господа своя нужда   
И уготовленное место для служенья –
Так было, есть, так будет на земле всегда.

И тот, кто чутко относился к воле Божьей,
Не шёл наперекор, а следовал по ней,
Как император Константин, Творцу пригожий,
Тому и честь с апостолами наравне.

Сегодня важно поучиться у святого
Тому, как жизнь по-человечески прожить
В заблудшем, извращённом мире, где с тревогой
Всем сердцем чувствуешь, как тонет он во лжи.

Не отрекаясь ни на миг от Иисуса,
Стараться христианство утвердить в семье,
В надежде после дней житейского искуса,
Чрез послушанье овладеть собой вполне.

И сдерживать свой гнев, и умерять желанья,
И пережить все искушенья на пути,
Прожить в неделю хоть денёк, как христиане,
Чтоб пробудились ко Христу ростки любви.

02. 06. 2021.


      *В Православной Церкви великие мать и сын прославлены как равноапостольные – столь значим их подвиг проповеди Евангелия и обращения в веру народов. Константин родился в сербском городе Ниш в 272 году. Елена – в Дрепане (Малая Азия), впоследствии переименованном в честь неё в Еленополис. Год рождения её точно не установлен.

      Царь Константин был сыном одного из правителей Римской империи, которая в то время была поделена на четыре области. Его отец управлял Британией. После смерти отца Константин был провозглашен императором. В то время у него было множество врагов, и он был единственным правителем в Римской империи, который покровительствовал христианской вере. Другие правители Римской империи начали войну против него. Перед решающей битвой царь Константин созерцал на небе видение Креста и надпись: ”Сим побеждай”, т. е. Силой Креста Бог дарует ему победу.

      Император Константин легализовал христианство, однако государственной религией его не сделал. В 313 году он издал Миланский эдикт, провозглашавший религиозную терпимость на территории Римской империи. Эдикт особенно выделял христиан и предусматривал возвращение христианам и христианским общинам всей собственности, которая была у них отнята во время гонений.

      В 325 году Император Константин созвал Первый Вселенский Собор, на который собрались 318 епископов. Его участниками были епископы-исповедники в период гонений и многие другие светильники Церкви, среди которых – святитель Николай Мирликийский. Император лично приветствовал исповедников веры, пострадавших в годы гонений, целуя их раны. На соборе была осуждена Ересь Ария и составлен Символ веры, в который был внесён термин "Единосущный Отцу", навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.

      Отказавшись от язычества, Константин не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, и в 320 году перенёс свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь.

      И воскресный день первым установил святой равноапостольный Константин (он впервые объявил воскресенье выходным днем). Также он отменил крестную казнь и все развлечения, связанные с насилием.

      В 4 веке был распространён обычай откладывать совершение таинства крещения на неопределенное время, в расчёте с помощью крещения, принятого в конце жизни, получить отпущение всех грехов. Император Константин, как и многие его современники, последовал этому обычаю. Перед смертью, собрав епископов, император признался, что мечтал принять крещение в водах Иордана, но по воле Божьей принимает его здесь.

      Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной им гробнице.

      Святая Елена – одна из наиболее известных и почитаемых равноапостольных жен. Её историческая роль бесспорна и давно определена.

      Константин даровал своей матери титул императрицы. Первые найденные монеты с её изображением датируются 318 годом.

      Святая Елена стала христианкой в 60 лет. В 326 году она совершила паломничество в Иерусалим, где предприняла археологические изыскания, обнаружив Крест Господень, гвозди и табличку с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». На момент этого путешествия ей было около 80 лет. Равноапостольной – то есть равной по исторической и духовной роли – апостолам Елену называют за неустанную проповедь Евангелия и церковную деятельность.

      На Святой земле благодаря императрице Елене был построен ряд храмов.
Наиболее ранние историки (Сократ Схоластик, Евсевий Памфил) сообщают, что за время пребывания на Святой земле Еленой были основаны три храма на местах евангельских событий:
на Голгофе – Храм Гроба Господня;
в Вифлееме – базилика Рождества Христова;
на Елеонской горе – церковь над местом Вознесения Христа.

      Житие святой Елены, написанное позднее, в VII веке, содержит более обширный список построек, в который, помимо уже перечисленных, входят:
в Гефсимании – церковь Святого Семейства;
в Вифании – церковь над гробницей Лазаря;
в Хевроне – церковь у Мамврийского дуба, где Бог явился Аврааму;
у Тивериадского озера – Храм двенадцати апостолов;
на месте вознесения Илии – храм во имя этого пророка;
на горе Фавор – храм во имя Иисуса Христа и апостолов Петра, Иакова и Иоанна;
у подножия горы Синай, возле Неопалимой купины – церковь, посвященная Богородице, и башня для монахов.

      Царица Елена скончалась в 327 году в Константинополе.


                Это интересно:

      Имя святых Константина и Елены носит один из старейших болгарских курортов на побережье Черного моря. Расположен он в 6 километрах к северо-востоку от города Варна.

      Остров святой Елены, на который был сослан Наполеон Бонапарт, также назван в честь матери святого Константина. Он был открыт португальским мореходом Жуаном да Нова во время путешествия домой из Индии 21 мая 1502, в день памяти святой.

      Остров находится во владении Великобритании, однако небольшая его часть – два дома, где жил Наполеон, и долина, где он был похоронен, – принадлежат Франции.


                Народные приметы:

      В этот день все обряды и традиции были в основном связаны с льном и правилами его посева.

      На Руси этот день называли "Елена (Олена, Алена)", "Олена и Константин", "Оленин (Еленин) день", "Елена-леносейка", "льносейка", "Олена-льняница", "Олена – ранние росы", "Елена – ранние льны", "Олена – поздние овсы", "Олены – длинные льны", "долгие льны", "Еленины косы", "посев льна".

      В этот день девушки не заплетали волос – было поверье, что, если их тронет Алена-льносейка, то они станут похожими на лён – длинными и светлыми. Старались угодить святой покровительнице этого дня, просили её позаботиться о девичьей судьбе и для этого проводили специальный обряд. После захода солнца девицы собирались у трёх дорог, чтобы плести и трепать воображаемый лён, как будто выбивали серебряное семя изо льна и сучили воображаемую кудель.

      В народе считали, что лён с ярью не ладит, поэтому на полях, где сажали лён, никогда не сеяли ярового хлеба. Лён сеяли со специальными обрядами. Также верили, что сеять его надо в особой погоду – при тёплом ветре после полудня. А если ветер во время посева будет северным, то лён вырастет жёстким.

      Считалось, что если рябина хорошо цветёт, то урожай льна будет хорошим. Если на Еленин день дождь – осень будет ненастная, а если дождь с градом, то на Прокла (3 декабря) пойдёт снег крупой. Если в этот день луна как будто в кругу, то погода будет в ближайшее время пасмурной, а вот если кукушка закуковала – это предвещает хорошую погоду.

      В Молдове в народном календаре этот день ещё называют "Constantin Graur" или "Constantinul Puilor" ("Константин-скворец" или "Константин птенцов"), так как праздник находится на своеобразном рубеже, когда заканчиваются сельскохозяйственные работы, связанные с севом и прополкой кукурузы и овса. Если опоздать с посадкой этих культур, то прилетевшие скворцы могут попортить посевы. Также считается, что к этому дню "встают на крыло" птенцы, которых взрослые птицы учат летать.

      История христианства знает много прекрасных имён и долг каждого человека сегодня не оставлять эту память в книгах, а делится ею со своими детьми, передавая историю всё дальше и дальше.

       
             Молитва святым равноапостольным
                Константину и Елене

            Молитва первая
О предивнии и всехвальнии царие, святии равноапостольнии Константине и Елено! К вам, теплым заступником, возносим наши недостойныя молитвы, яко велие имате дерзновение ко Господу. Испросите у Него мир Церкви и всему миру благоденствие, начальником мудрость, пастырем попечение о пастве, пасомым смирение, старцем желанное упокоение, мужем крепость, женам благолепие, девственником чистоту, детям послушание, младенцем христианское воспитание, больным исцеление, враждующим примирение, обидимым терпение, обидящим страх Божий. Приходящим в храм сей и молящимся в нем святое благословение и всем вся по коегождо прошению полезная, да хвалим и поем Благодетеля всех Бога, в Троице славимаго, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    
           Молитва вторая
О святии равноапостольнии Константине и Елено! Избавите приход сей и храм наш от всякаго навета вражия и не оставите заступлением вашим нас, немощных (имена), умолите благость Христа Бога нашего даровати нам помыслов мир, от пагубных страстей и всякия скверны воздержание, благочестие же нелицемерное. Испросите нам, угодницы Божии, свыше дух кротости и смиренномудрия, дух терпения и покаяния, да прочее время жития нашего в вере и сокрушении сердечнем поживем, и тако в час скончания нашего благодарно восхвалим прославльшаго вас Господа, Безначальнаго Отца, Единороднаго Его Сына и Единосущнаго Всеблагаго Духа, Троицу Нераздельную, во веки веков. Аминь.

Источник:
10 фактов о святых Константине и Елене – Правмир.
Святые Константин и Елена - Православный журнал "Фома".
Равноапостольные царь Константин и матерь его царица. ПРАВОСЛАВИЕ.RU


Рецензии
Ирина! Благостная духовная лирика!

Благодарю за информацию о равноапостольных Елене и Константине.
С теплом и уважением, Нина!

Нина Климкина   03.06.2023 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Нина!
Всегда вам рада,

Ирина Христюк   04.06.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.