Пушкину Памяти великого поэта

       Александру Пушкину

Памяти великого поэта к 06 июня


Какой Россия славой осияна!
Каких добавил дерзостных идей
Арапа правнук, русский без изъяна, –
Слиянье двух бунтующих кровей.

Миры стихов доселе были голы,
Необразной была доселе речь,
Он вдохновенно мысли и глаголы
Сердца людей огнём заставил жечь.

При нём язык стал лёгким, не говея.
И от него, не ведая греха,
Берёт начало наша эпопея
Развития российского стиха.

С пелёнок разъезжая на Пегасе,
Стараясь за собой других увлечь,
Он был и будет первым на Парнасе,
Пока ликует человека речь.
 
Русь постигая с няниной избушки,
Охватывая в думах целый свет,
Кумиром стал непревзойдённый Пушкин –
Благословенный, истинный поэт.

07.01.2003


Рецензии