Маргарита человек разумный часть 838

Маргарита человек разумный часть 838

Русалка – яркий образ повести Н.В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница». Сопоставим художественный образ писателя с традиционными народными представлениями. Из истории, рассказанной главным героем, Левко, узнаем, что русалка в повести – это несчастная панночка, утопленница. Так и в традиционных представлениях русалками становились утонувшие люди. Интересно отметить, что и превращение злой мачехи в русалку, тоже следует одному из народных представлений о происхождении русалок: «В одну ночь увидела она мачеху свою возле пруда, напала на нее и с криком утащила в воду». Так, в народе считалось, что если русалка сама утащит под воду, человек сам становится русалкой.
Появлению русалки в главе «Утопленница» предшествует описание благоухающего ночного пейзажа: «неподвижный пруд», «раскаты соловья», «странное упоительное сияние», «серебряный туман». В традиционных представлениях русалка – существо природное, тесно связанное с водной стихией и растительностью. Главный герой, Левко, встречает русалку в мае, а именно в этом месяце, по народным представлениям, начиналась Русальная неделя – время наибольшей активности русалок.
Внешне художественный образ русалки Н.В. Гоголя так же совпадает с традиционными представлениями. В «Майской ночи или утопленнице» русалка предстаёт в образе прекрасной девушки. У нее нет хвоста, но мы уже выяснили, что представления о русалках как рыбоподобных существах скорее западного происхождения. Исконным же украинским образом является именно образ прекрасной девушки.
«Бледная, как полотно, как блеск месяца; но как чудна! Как прекрасна!» - пишет о своей русалке Н.В. Гоголь. Так и в традиционной мифологии: «На большом камне сидела русалка, всё тело её было очень бледным, почти белым» . Бледность русалки объясняется, с одной стороны, тем, что она чаще всего обитает в воде, где на дне нет дневного солнечного света, а с другой русалка – покойница, и поэтому она чаще предстает бледной.
Писатель не упустил из внимания и хороводы, которые водили русалки: «В тонком серебреном тумане мелькали лёгкие, как будто тени, девушки в белых, как луг, убранный ландышами рубашках…они были бледны; тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светилось при серебряном месяце. Хоровод, играя, продвинулся ближе». Как говорится в книге М. Семеновой «Быт и верования древних славян»:  «В ночь на Ивана Купалу, русалки водят хороводы, поют песни, пугают людей».
Гоголевская русалка, так же как и традиционная, заманивает к себе мужчин: «Открыла глаза, светившие сквозь тёмно – русые волны волос и оперлась на локоть и видит: она качает слегка головою, она машет, она усмехается… Сердце его разом забилось…»/ Русалка преследует во всём свои цели и, зная то, что она своей красотой может повлиять на человека, она пользуется этим: «- Я готов на всё для тебя, моя панночка! – сказал он в сердечном волнении, - но как мне, где её найти?»
Левко помогает утопленнице, и в ответ она отвечает добром: «Чем наградить тебя, парубок? Я знаю, тебе не золото нужно: ты любишь Ганну; но суровый отец мешает тебе жениться на ней. Он теперь не помешает; возьми, отдай ему эту записку...». Белая ручка протянулась, лицо ее как-то чудно засветилось и засияло... С непостижимым трепетом и томительным биением сердца схватил он записку и... проснулся». В традиционны представлениях также бытую истории, в которых русалка благодарила людей за доброе отношение.
Таким образом, Н.В.Гоголь, создавая образ русалки в повести, следует народным представлениям о ней. Его русалка, так же как и традиционная, живет в воде, заманивает к себе мужчин, водит хороводы, внешне очень бледна. Отсутствие хвоста у нее также не противоречит народным представлениям, т. к. в славянской мифологии было распространено представление о русалках как о человекоподобных существах. Вопреки большинству народных историй о русалках, в которых они несут смерть людям, гоголевская утопленница помогает главному герою. Но это так же не противоречит народным представлениям, т.к. известны истории, в которых русалки благодарили людей.
Исследовав мифологические представления о русалках и сопоставив их с художественным образом в повести Н.В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница», мы пришли к выводу, что литературный образ русалки не противоречит фольклорному. Итак, мы подтвердили поставленную гипотезу: в мифологии действительно существуют представления о русалках, не имеющих хвоста, Н. В. Гоголь, в повести «Майская ночь, или утопленница» воссоздал уже существующий мифологический образ. Кроме того, мы сделали еще одно открытие: представление о русалках как о человекоподобных существах является традиционным для украинской культуры, а вот русалка с рыбьим хвостом пришла к нам под влиянием западных традиций.

Водяной
Главный хозяин, царь в воде - водяной. Он живет в морях, реках и прудах. Видом своим он подобен лешему, только шерсть на немъ очень лохматая и белаго цвета. Одежды не носитъ никакой, и в пищу употребляетъ то, что водится въ воде. Образом своей жизни вполне подобенъ тоже лешему, только леший царствуетъ въ лесу, а водяной в воде. Водяной не добр к людям. Хорош он только к темъ, кто его обожаетъ да приноситъ ему в жертву животных и плоды. Жил в деревне богатый мужик и для полевой работы держалъ у себя работника.
Раз заприметил работник за хозяином, что у него совсем не было ржи в амбаре для посева, а онъ входить в амбаръ и изъ стены закрома сыплется ему в мерку рожь. Спрашиваетъ работникъ хозяина, что бы это значило. А хозяин и говоритъ ему: «Хочешь, научу тебя, как добывать рожь?» Согласился работник. Хозяин взялъ образ Спасителя и пошел к реке. Там он велел работнику положить на берег образ и стать на него ногами. Работник сделал. Тогда хозяин сказал: «Отрекайся от отца, матери и отъ всей родни до 12-го колена». Работник исполнил.
И вдруг из-под воды вышел водяной, собой лохматый и белый, да и спрашивает: «Зачем вы меня кликали?» Сильно оробел работник, не выдержал испуга да и подавай Бог ноги. Побежал не к хозяину, а прямо к своей матери, ни жив, ни мертв. Мать спрашивает его: «что с тобой, сыночек? что, сыночек?» А он ни слова: едва опамятовался. Понял работник, что хозяин его был в договор с чертом-водяным и хотел его также поставить в договор с ним. С тех пор к своему хозяину ни ногой: до смерти боялся его. В договор вступают с водяным мельники и рыбаки и бросают ему в дар баранью голову с рогами или целаго барана. За это водяной мельнику дает успешный помолъ и всегда напускаетъ воды на его мельницу вдоволь, а рыбаку помогаетъ загонять рыбу в сети.
Водяной живет где-нибудь в глубоком месте, под берегом, в буговищах мельниц и под плотинами в прудах. Онъ имеет жен, детей и кроме того еще подвластных себе - меньших водяных. Набирает себе водяной жен, детей и слуг из людей посредством разных заманиваний, для этого посылает даже на землю и своих слуг. Они ходят по земле и сманиваютъ людей к прорубям, мельницам и к другим опасным местам. При этом всегда людямъ отводятъ глаза. Пристает нечистая сила к человеку, когда онъ идетъ не за хорошимъ делом-вороват, пить водку в кабак, на посиделки и т. д. В это время всегда около человека вертится всякая сила и отходитъ от него только тогда, если старший позоветъ ее.
Как только кто станетъ купаться, водяной уже тут подкарауливает его, чтобы утащить к себе. Удастся утащить ему женщину-она будетъ его женой, мальчика или девочку-они будут его детьми, большого мужчину-он будетъ его слугою, рабом до тех пор, пока не дастъ за себя выкупа, т. е. пока, уже сделавшись водяным, сам не утащит своему старшему - хозяину кого-либо из людей. Водяной любит выходить на берег или всплывать на поверхность воды и разговаривать сам с собою. В морях онъ ездит на рыбе-ките и на акуле. В угоду водяному люди этих рыб не едят.
Всего опаснее купаться в 12 часов дня и в полночь: в это время часто водяной утаскиваетъ к себе не только людей, но и лошадей. Раз шли мужики мимо речки и один из них, хвастаясь перед товарищами, вздумал переплыть эту речку три раза безъ отдыха. Солнце только что перешло за полдень. Он скинул рубаху и поплылъ, перекрестясь, первый раз, потом второй и далее третий. Плывя третий раз, мужик не успел стать на ноги у берега, как на средине речки показался черный человек-черт, затрепал в ладоши и закричалъ: «Счастье твое, что за 500 верстъ смущалъ попа» - Одинъ старик не купается уж лет 30 слишком: тоже в пруду сам, своими ногами, ощупал водяного и перекувырнулся черезъ него, так что насилу спасся. (Протасово, Чапкино).
В 12 часов дня один молодой парень был утащен в воду водяным. Когда сбежался народ и призвал нырка, чтобы он нашел утопленнаго и вытащил его из воды, то он нырнул в первый раз и сказал: «подожду пять минут, теперь нельзя, потому что на голове его сидитъ белая лебедь, которая била меня и крыльями, и клювомъ». Через пять минут нырок вторично спустился на дно к утопленнику и вытащил. Из воды кто-то закричал народу: «Ну, теперь он наш! Насилу бедняжечка дождался, скоро-ли его замучают!» Белая лебедь, что сидела на голове у утопленника, был водяной черт.
Один мальчик было-утонулъ, да родители его скоро вытащили из воды и откачали. Потом спросили, как это он попал в воду и утонул. Мальчик разсказывал, что пошел съ ребятами купаться в пруд, место было глубокое, а он не умел плавать и пошел ко дну. Тамъ его встретил седой старик с рогами и сказалъ, чтобы он посидел тут, пока он сходит в свою хату. Мальчик остался сидеть, а около него поднялся крик, шум, гам и играла музыка. («Верования крестьян Тульской губернии, 1899г.»).


Рецензии