Маргарита человек разумный часть 834

Маргарита человек разумный часть 834


Русалка, пахнущая мухоморами
В южной части Тулы, где берет начало река Воронка, в годы моей молодости находилась зона отдыха. Над рекой тянулся знаменитый Мост невест. В 1980-е годы на берегу реки любили отдыхать горожане: прекрасный пляж, лодочная станция, милое уютное кафе. В нем трудился тогда мой хороший знакомый - повар Сергей.
Стоял аномально жаркий июнь, отдыхающих было очень много, и Сергею приходилось работать не покладая рук. В тот день, о котором пойдет речь, кафе арендовали под свадьбу. Отработавший без выходных уже несколько смен Сергей совсем не чувствовал усталости, хотя с раннего утра был на ногах. Свадьба, пусть и чужая, - мероприятие позитивное, и парень весь день находился в приподнятом настроении.
С шести часов вечера и до поздней ночи свадьба пела и плясала. Лишь в половину четвертого утра молодые отбыли. В кафе осталось совсем немного народу. Сергей снял фартук, прихватил сигареты и решил прогуляться к реке. Он миновал лодочную станцию и направился к скамейкам, врытым в песок пляжа, в пяти шагах от кромки берега. Было очень тихо. Лишь присев на лавочку, Сергей понял, как все-таки он устал. Река плескалась у ног и вздыхала. Сергей прикрыл глаза. Зажигалка, выпавшая из его расслабленных пальцев, ударилась о камешек под ногой. Наклоняясь за ней, Сергей боковым зрением заметил слева от себя силуэт.
Приглядевшись, парень определил, что на соседней с ним лавочке сидит девушка. Ее тело удивительным образом просвечивало сквозь темное платье с длинными рукавами, свисающими до земли, размытым неясным светом, как бывает, когда на абажур ночного светильника накинешь легкую ткань. Чуть подавшись вперед, упершись руками в колени, с волосами, струящимися вдоль спины, она напоминала своим обликом птицу, готовую взлететь. Сергей опешил от встречи и неожиданно для себя спросил вдруг с интонацией Савелия Крамарова в фильме «Джентльмены удачи»:
- Девушка, а девушка! А как вас зовут?
Спросил и тут же испугался своего голоса и идиотского вопроса. Девушка вздрогнула всем телом, порывисто встала, сделала пару стремительных шагов к реке, взмахнув руками, словно собиралась прыгнуть в воду. Затем резко развернулась и тенью метнулась к лесу, в заросли кустарника. Ветви неслышно сомкнулись за спиной незнакомки, лишь волна холодного воздуха обдала Сергея с ног до головы.
Все это произошло буквально за несколько секунд, и Сергей даже затряс головой, чтобы прояснить мысли. И, сам не понимая зачем, подошел к тому месту, где сидела девушка. Провел рукой по поверхности лавочки и ощутил, что она вся мокрая и холодная, словно ее окатили из ведра ледяной водой. А еще ему показалось, что на пальцах налипли крупные чешуйки.
Парень подбежал к воде и стал яростно отмывать руки. «Кто это был? - стучало у него в висках. - Русалка?» И такой ужас охватил Сергея, что всю обратную дорогу до кафе он преодолел, наверное, в несколько прыжков. И потом долго разглядывал под светом свои руки и принюхивался к ладоням. Парню казалось, что пахнет от них раздавленными мухоморами. А еще через несколько дней он рассказал эту историю мне. А я - много лет спустя - делюсь ею с вами. (Елена Георгиевна Санина, г. Тула).

В Тульской земле живут драконы
Практически по всей территории нашего региона и в Тульской области. На протяжении последних десяти лет до меня дошли четыре ярких случая наблюдения крокодилоподобных животных. В Ферзиковском районе бывшая сельская учительница - образованный, грамотный человек - на берегу пруда у своей деревни наблюдала на куче хвороста, как она обрисовала, толстую змею с лапками, рожками и наростами.
Причем спустя полтора года она видела этого дракончика еще раз. В Износковском районе две женщины-подруги пошли в лес за грибами и недалеко от водоема прямо перед ними тропинку переполз, по их словам, то ли крокодил, то ли варан. Через три года практически на том же месте одна из них еще раз «нос к носу» столкнулась с точно таким же животным.
Кстати, эта женщина по профессии - рыбовод, имеет профильное образование. Один поисковик и краевед в районе реки Жиздры буквально наткнулся на обочине дороги на какой-то кусок упавшего ствола дерева - хотя деревьев рядом не было. Он решил как следует рассмотреть его, подошел поближе, но «дерево» вдруг зашевелилось и уползло. Описания этих существ в точности соответствуют летописным.
Ответ прост: биологи их и не ищут - у них хватает более актуальных задач. Хотя иногда и встречают - как случайные очевидцы. А вот для того, чтобы добыть экземпляр «крокодила», требуется прежде всего точнее установить место их обитания - ведь вид этот очень редкий и расселен неравномерно. Пока у нас очень мало сведений об этом, так что готовить экспедицию рано. Однако читатели могут помочь, если поделятся своими наблюдениями или просто известными им деревенскими преданиями и легендами. Нас интересуют, кстати, не только «крокодилы». («КП40»).

Ужасы Барского сада
Все мы любим, или когда-то любили сказки. Однако иной раз реальность оказывается фантастичней вымысла. В заброшенных садах России, оказывается, можно наткнуться на ужасных тварей. Где конкретно? – спросите вы. Ну, например, в Тульской области. В своей «Новейшей энциклопедии таинственных мест Москвы и Московской области», изданной в 2009 году, известный писатель и уфолог, руководитель ассоциации «Космопоиск» Вадим Чернобров рассказывает о Нижнем Барском саде, который находится возле села Яковлево Заокского района Тульской области.
Собственно, рядом с селом находятся два старинных сада: Верхний Барский и Нижний Барский. В верхнем до сих пор растут яблони и пасутся телята, а нижний уже много лет как превратился в зловещие непроходимые джунгли, где практически никто не ходит. Размером он, казалось бы, невелик – всего-то километр на два, но именно там завелась какая-то ужасная и огромная тварь.
В 2008 году в «Космопоиск» пришло письмо от жительницы села Яковлево, 23-летнего юриста Елены. По ее словам, все началось в 1999 году, когда у одного местного крестьянина в нижний сад убежало около сотни кроликов. Вскоре они расплодились настолько, что их можно было встретить даже на улицах села. Потом неведомый некто стал этих кроликов ловить и поедать. На следующий год в Нижний Барский сад из большого леса переселились вороны-падальщики.
Далее Елена писала: «Было это в 2001 году. Мы в то время с друзьями во время летних каникул устраивали ролевые игры. Разделились на группы следопытов (мы так себя называли). Я попала в группу следопытов, куда вошли мой двоюродный брат и моя подруга. Так как игра длилась все три месяца, то нужно было найти надежное долговременное убежище (мы же следопыты).
Мы нашли хорошее место у реки, но другая группа нас каким-то образом вычислила. И нам пришлось искать другое. Подругу Маринку мы отправили в разведку, а сами с братом Женькой пошли искать подходящее место. Не найдя ничего в деревне, мы решили пойти в тот самый Нижний Барский сад, потому как, мы решили, туда никто не пойдет из «врагов». Да и дебри там такие, что спрятаться очень легко.
Так вот, идем мы вдоль сада, не заходя вовнутрь, ищем подходящее место. Наконец, решили войти, но вход преграждала траншея, выкопанная во время ВОВ. Брат перепрыгнул через нее, а я решила перелезть. Когда я уже лезла вверх и хотела было положить руку на землю, чтобы опереться о нее и вылезти, вдруг увидела, что прямо под моей рукой лежит оторванная часть передней лапы собаки. Я оглянулась, а вокруг, словно пазлы, лежали остальные части убитой собаки, расчлененные по суставам.
Самое интересное, что они были не отрезаны, а оторваны, включая голову. Я тогда еще подумала: это ж какой силой надо обладать, чтобы оторвать такой здоровой собаке голову! Брат мой, не верящий ни во что сверхъестественное (даже в Деда Мороза), не придал этому значения, а вот я уже струхнула. Мы перелезли через овраг, и пошли дальше по саду в поисках подходящего места. Метров через двести вдруг начало пахнуть падалью.
Здесь я от страха была уже при смерти, но не подавала вида, чтобы не опозориться перед братом. Еще метров через пятьдесят Женька нашел приличное место. Чуть наклоненный клен мог служить сиденьем, причем всем троим; место было хорошо закрыто, хотя было и недалеко от выхода, при этом двухметровая густая крапива хорошо закрывала нас от вражеской разведки.
Но и впереди, где начинались дебри сада, стояли густые кусты, да такие, из-за которых ничего не было видно. Как сейчас помню, я прислонилась к клену (уже вся белая от ужаса, т.к. предчувствовала что-то плохое), а Женька взял какую-то палку и, подняв ее вверх, стал рассуждать, как сделать из нее «меч»…
Вдруг метрах в пятидесяти от нас за кустами раздался такой страшный рев-вопль-крик, что у меня волосы зашевелились! Я смотрю на Женьку, но он вроде никакого вида не показывает. Ну, я и подумала, что мне это почудилось. Но буквально секунд через пять уже прямо за кустами, т.е. за спиной брата раздался такой же рев-вопль-крик, и повеяло падалью или зверьем каким-то…
У Женьки из рук выпала палка, мы замерли на мгновение, после чего единственное, что смог прохрипеть брат, ; это еле слышное «бежим». Я не помню, как мы перелезали овраг-окоп, как лезли сквозь крапиву, да и вообще как мы убегали, но в деревне мы оказались минут через десять, хотя пешком идти около 30 минут. Мы рассказали родителям, но они нам не поверили. И мы решили не рассказывать остальным игрокам.


Рецензии