Вирджиния и Ванесса

Ванесса Белл  (1879-1961) и её младшая сестра, знаменитая  Вирджиния  Вулф  (1882-1941).
Обе были известны. Ванесса – художник, Вирджиния – писатель, посмертная слава которой (во многом  по причине  самоубийства) затмила имя сестры, но при жизни знаменитостями были обе.   Ванесса была ещё и дизайнером, входила в прославленную группу Блумсбери.  Обе были из аристократического семейства, обе  унаследовали некоторое душевное расстройство по отцовской линии, обе были талантливы и по-своему хороши собой, обе друг в друге души не чаяли.  С самой  ранней юности обе были неразборчивы в  связях,  и  обе несколько лет  жили с Клайвом Беллом, официальным мужем Ванессы,  но   это их не разлучило. Как и некоторые «романтические отношения» Вирджинии с особями женского полу, как и 30-летний брак Вирджинии с Леонардом Вулфом.  Словом, тот самый мутный омут личной жизни, в который лучше не погружаться, довольствуясь свежим ветром творчества, коим эти дамы, возможно, сублимировали свои сознательные и подсознательные инстинкты.  Когда-то я любила  прозу Вирджинии Вульф.  Я  представляла Вирджинию нежной, трепетной, застенчивой и даже пугливой.   Оказалось, что ни в малейшей степени  это действительности не соответствовало.  Но совсем не поэтому я перестала её читать, просто как-то не осталось  потребности.  Вот уже много лет  я не открывала ни одной из её книг.


Рецензии