там, где реки впадают в озера

яма без дна, мясорубка,
бессонного царства завоеватель!

там, где реки впадают в озера,
там в одиночестве девочка

рисует отломанной веточкой
на песке иероглифы.

там ветер ей дует на волосы,
там одуванчики разлетаются,

как от взрыва земля
и птицы наматывают по сотому кругу,

ожидая легкомысленной и неосторожной добычи!
там я себе заказал палача,

что утопит меня, как котенка!

ну, в путь-дорогу,
но пусть меня
возьмёт за руку та,

которой так плохо.
она проводит меня, улыбаясь,
на мостик,

с которого я буду прыгать
в непроглядную водную гладь.


среди развалин построек лежит
 книга с таинственной надписью.

края обоженных страниц
несут в себе смысла больше, чем содержание.

а в жизни во всей мы в плену
навязчивых мыслей, что вместо цветов на лугу

нам швыряет снежинки, которые, тая,
становятся лужами на ламинате,

заставляя его разбухать, как тело утопленника...
или постой,
неужто ли это не снег,
а слеза проигравшего?

слеза, потерянная хрустальною туфелькой...
слеза, что не потушит пожар.
слеза, что упала
в кроваво красное небо,
стала ядовито оранжевым летним закатом
и, следом, алым рассветом


сквозь зеленые кроны деревьев,
кроме нас с тобою неспящих,
 икто этой страсти не знает
обещание дарим друг другу хранить эту тайну до талого
и с собою в могилу нести,
как трофейную гранату с захватчика.
и сердце наше несчастное
в унисон остановится, замри же Вселенная с нами!

дай насладиться касанием
губами до ее побледневшей щеки!


Рецензии