Из Ганса Сакса. Пляски беса

Посланец ада, как-то пожелал,
Проведать нашу землю,
И вышло так, он в королевство некое попал,
Где войны и грабёж, тут лезь, хоть в петлю.

Здесь, вроде, всё идёт на лад,
Но тут бунтуют, о реформах говорят,
И бес, конечно, был бы рад,
Отсель копыта поскорей убрать!

В епископат он провидением попал,
И тут грешат поводыри, торгуют,
Всё это он уже и ранее видал,
И, всё же, крест святой целуют.

Так неуютно бесу стало, подался в суд,
И стало на сердце ему отрадно,
Как славно тут обманывают, лгут,
Порядок здесь, подумал он злорадно!

Доволен бес раздорами и шутовством,
Блуд, зависть, ненависть, всё, идёт путём,
Чиновники жиреют, процветает кумовство,
Как и в аду, горит земля огнём!

2021. Вариация на тему стихотворения
«Der teufel am tanz».


Рецензии