Целлулоидные пупсы

Целлулоидные пупсы, ручки-ножки на резинках,
Производства Ленинграда (что на Охте, химзавод),
Едут в детских чемоданах, узелочках и корзинках,
И не слышат: кто-то плачет, кто-то мамочку зовёт.

И не слышат: стонут рёбра старой баржи от напора
Ветра встречного с востока, лютых ладожских валов.
И не слышат: стонет небо, гнётся небо, рухнет скоро –
Вместе с рухнувшей из тучи стаей воющих «крестов».

И с тяжелой черной каплей, просочившейся в ладонях,
Побелевших на штурвале… Не успел наш военлёт…
«Крест» дымит. Но баржа тонет… И холодный мир бездонен.
И на день девятый – сверху нарастает ломкий лёд.

… Целлулоидные пупсы из распавшихся корзинок
Поднялись со дна, лишь время невской кровью истекло.
Куклы, помните ладошки – вас несли из магазинов?
Тишина. И смотрят скорбно сквозь музейное стекло.


Рецензии