Взгляд сквозь года

Небо туманом сливалось  с  землей    
У подножья кавказкой горы,               
Там охраняя  свой птичий покой,               
Жили  гордые  птицы орлы.

Взгляд у них зоркий,их  крылья сильны,
И  парили, где ветры живут.
Смелыми были те  птицы-орлы,
Защищая, ночной свой  приют.

Много они повидали властей,
Много судеб   прошло сквозь  века.
Верные были птичьей  стае  своей,
Не любили лишь  чужака.               

Но однажды под каменным сводом горы,
Увидали вечерней  порой,          
Там на самом краю крутой скалы,    
Сидел  грустный пиит молодой.

Он на горы смотрел,то встречал здесь зарю,
И все время что-то писал.
В его мысли пытались проникнуть орлы,      
Чтобы знать, о чем он тосковал.      

Рядом бывало сидели они,
Каждый с думой о чем-то  своем.
Со временем  стали друг другу  важны,
Ведь жизнь, так любили  вдвоем.
      . 
Но все изменилось, со сменой времен,
И  воздух пропах бедою.
Гроза над горой, ей мир подчинен,
А двое стоят пред чертою.

Отбросив плащи, разошлись  они,
Держа мушкет  наготове,       
И был  среди них  поэт молодой
С улыбкою озорною.
 
Со злобой противник быстро идет,
И выстрел совпал с грозою. 
Упал... как скошенный наш пиит,
Пробито сердце младое.

Поднялся с молнией всполох земли,
Выл  ветер, смеясь над законом,      
И черное небо, вместе с дождем,
Рыдало над телом со стоном.

А дождь все лил,  смывая  водой
С кустов и деревьев отраву,         
И думали птицы, какой слепотой   
Людей поразила держава.         

Уж много годов промчалось с тех пор,
А спор продолжают страницы.
Остался на веки  поэт молодой,
А верными были лишь  птицы.


Рецензии
Вот эти строчки сильные! Посвяшены, хоть и Лермонтову, но актуальны и сегодня. Применимы, и к армянам, и к азербайджанам, и к прибалтам -
"А дождь все лил, смывая водой
С кустов и деревьев отраву,
И думали птицы, какой слепотой
Людей поразила держава." - Правильнее её вожди.
Успехов Вам, Людмил!

Георгий Русанов 2   22.11.2021 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий за вашу оценку и добрые пожелания.И вам здоровья и новых стихов.

Людмила Бержакова   23.11.2021 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.