В свете луны, из Йоганнеса Трояна

По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
В свете луны, с нем

Дом уснул, лишь мне не до сна,
И дремоту гоня,
Сквозь окно сияет луна,
Призывая меня.

О серебряный свет луны!
Искушенье для глаз!
Нет, меня четыре стены
Не удержат сейчас.

Светлой пустошью я бреду,
Предо мною, дремуч,
Пруд лежит, и в ночном пруду
Отражается луч.

Молчаливы леса, поля,-
Я их вижу с высоких гор;
Далеко впереди земля,
А за нею морской простор.

Я гляжу на мир, не дыша,
Очарован, блуждает взгляд
Долго, долго... пока душа
Не вернётся назад.

Все уснули, кроме меня,
Только мне не до сна,
Потому что в окне, маня,
Серебрится луна.

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------

Оригинал
Trojan, Johannes
Im Mondlicht

Alles schlaeft schon, nur ich allein
Bin im Hause noch wach.
Durch das Fenster faellt Mondenschein
Lockend in mein Gemach.

Leise zieht das silberne Licht
In die Fern mich hinaus,
Und mich hemmen die Mauern nicht,
Hinter mir bleibt das Haus.

Ueber die Heide, so hell beglaenzt,
Schweif' ich in sel'ger Ruh;
Aus dem Weiher, den Schilf umkraenzt,
Winkt es mir leuchtend zu.

Ueber den Wald und uebers Feld
Blick' ich von Bergeshoeh';
So durchwand' ich die stille Welt
Bis an die schimmernde See.

Auf der schimmernden Flaeche lang
Ruht bezaubert mein Blick,
Endlich kehrt von dem stillen Gang
Meine Seele zurueck.

Alles schlaeft schon, nur ich bin wach
In dem Hause allein.
Mir durchs Fenster faellt ins Gemach
Silberner Mondenschein.


Рецензии