Из Ганса Сакса. Страна молока и мёда

Здесь горы из пшенной каши,
Торты растут у дома, у ворот,
Пруды белы от простокваши,
Избушки из лепёшек, и всё устроено хитро.

В фонтанах вина бьют струёй,
Лишь раскрывай свой шире рот,
Колбасы вертятся над самой головой,
Лови и набивай ими живот!

Блины растут на соснах и на елях,
Висят на ивах пирожки, ватрушки,
Хлеба плетутся в ветках хмеля,
Рыба на ветру болтается, как у берёз серёжки.

Здесь много есть чего поесть:
С небес летят к вам жареные гуси, утки,
Цыплята жареные могут на руку вам сесть,
Вот только не подумайте, что это шутки.

Крестьяне падают со сливы,
И каждый раб уже в лаптях,
Так мужики растут и набирают силы,
Они работают на совесть, не за страх.

В стране есть источник молодости,
Старик, испив воды, тут станет молодым,
Уже он полон сил и бодрости,
А его старость улетела точно дым.

Кто зря тут тратит деньги,
Тот может задолжать и вовсе не тужить,
Ему ещё за то повысят рейтинг,
И это лучший способ здесь прожить!

Кто правду скажет, тот получит синяки,
Обманщикам зелёная  дорога к трону,
За болтовню там выдаются медяки,
За большую ложь дают корону.

Легко тут могут совесть позабыть,
Толпой от разума торопятся, бегут,
А здравый смысл, как недуг, надо истребить,
Бездельников здесь нежно любят, берегут.
 
В почёте только одни трутни,
Им почести и должности высокие сулят,
Все только празднуют, забыв про будни,
И барчуков - невежд лелеют, и растят.

Найдётся если работящий, его в шею гонят,
Принцами признают за нерадивость,
Тут небылицами и обещаниями кормят,
А первый рыцарь, тот, кому удача снилась.

Тут только ешь, пей да пируй,
И при дворе такие ценятся услуги,
Тебя за то, в дворяне изберут,
Боятся здесь лишь только скуки.

Здесь всех чудес не перечесть,
Парадокс – процветает дармоед!
Махровая тут расцветает спесь,
А Лень и Тупость порождают только бред!

2021. По мотивам стихотворения
«Das Schlaraffenland».


Рецензии