Мессия

«Просто руки раскидывать в стороны
 можно только тому, кто распят.»
(ЛенКа Воробей «Ноль Весны»)

От Ахиллеса до Дулиттл-Айболита
из неопубликованных ещё изданий
всё люди — твари (вроде, божьи) деловито
так рассуждают: ближний — ближе, дальше — дальний.
От Каина и Мафусала — к Агасферу,
и далее до необъятного (по кругу?);
учителя и палачи да изуверы
не позволяют — заново, закончив пУть твой.

Полынь вином разбавишь, даже если фокус
с водой, не уксусом, юродивый, устроишь.
И «братья» ходят следом. Только что им логос?
Им подавай хозяина, царя, героя…
Им — «Боже, дай мне! Дай-дай-дай!» — десятикратно.
Чтоб снять вину, Искариот, обеспокойся;
томись и кисни за спиной, от стен прохладных
не отходи, изображая богомольца. 

— Какие люди! Этот ослик глуповатый
  поёт, как будто флейта и цевница!
  Обоим чуждая… Бхарата? Махабрата?
  Ну, да не важно: будем думать, небылица.
  Какой-то ты… тройной, не Гаутама…
  А я вот ждал тебя, в вине покоя
  искал. Опять в висках пульсируют тамтамы…
  Я б за тобой пошёл, но вот… (Да что такое!)
  Народ безумен. Я тебя спасти не в силах.
  «Ты обречён», — сказал бы я, но Смерть скулила,
  вот как мой пёс, но только тоньше и противней…
  Уж ты прости. 

Безумный город дарит ливни.

Он всё забыл, лишь Крест болит: Отец оставил,
а тело хочет, чтоб, как в детстве взяли руку
и повели… Но боль под сердцем.
«…савахфАни…» — 
разносит эхо, шелестя на всю округу.

Но тьме седой не победить и не укрыться,
вся власть — Тебе, и одному, и в триединстве.
Триодь цветная и светлейшая седмица,
да не забудь своим двенадцати явиться.
Хотя, ведь одного в итоге бес попутал…

И вот, явившись, говорит им: «Мир — покуда!» —
не по-безруковски прищурясь, тот, распятый:
«Привет, ребята!»

2019, 31 мая — 1 июня 2021 г.


Примечания:

Ахиллес — мифический участник Троянской войны из «Илиады» Гомера;
Доктор Дулиттл — персонаж серии книг Хью Лофтинга, добрый ветеринар, прототип Айболита;
Мафусал — здесь: правнук Каина;
Агасфер — персонаж предания; считается, что он помешал Иисусу, ведомому на распятие, прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть; за это был осуждён на скитание по земле до Второго пришествия;
Искариот — прозвище Иуды;
цевница — старинный струнный музыкальный инструмент;
«Махабхарата» — древнеиндийский эпос, одно из крупнейших литературных произведений;
Сиддхартха Гаутама — основатель буддизма;
«ИлИ, илИ! лама; савахфанИ?» («Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?») — по Евангелиям от Марка и Матфея, одни из последних слов Иисуса на Кресте;
Цветная Триодь — богослужебная книга Православной церкви с трёхпесенными канонами, содержащая песнопения от Недели Пасхи до Недели Всех святых.


Рецензии