День Богини Тани

12 июня

Картина «Славянская богиня астрального пути — Таня»

Картинка из интернета

За границей смертной Яви мир астральный пролегает,
Там стоит высокий терем, в нём богиня проживает.
Дочка Велеса и Сиды мудрость матери впитала,
А наукам многомудрым её Макошь обучала.

Как известно из преданий, звали дочь Богиня Таня,   
Позже Танею Ягою называли, слог чеканя,
В нисхождениях из Прави звали Вилою Премудрой,
В белой Арктике рождённой Лебедь-девой златокудрой.

Правя Арктики столицей, выступала грозной девой,
Она в памяти осталась их Воительницей смелой.
На земле о ней народы много сказов сочинили,
Ветры буйные усердно по просторам разносили.

Сохранялась о ней память у народов в древних сказах,
Разносили их по свету ходуны с придумкой разом,
Она счастье посылала в Явь, как пахарь зёрна в Землю,
Вместе с Живою и Лелей, что всегда добро приемлют.

Охраняет путь в мир Прави и в астрал отводит души,
Не приемлет мир суетный тот, что в Яви души сушит.
За любовь, что поселяла в молодых сердцах по праву 
На всех свадьбах первый кубок поднимали ей во здраву.

На семик русальных святок с хороводами ходила,
И с русалками по лесу летним праздником бродила,
С окончаньем дней Купальских её люди провожали,
И в костре купальском ночью с дымом в небо отправляли.

Воспоём Богиню Таню, справедливости Богиню,
Связи Космоса с Землёю, добрых сказок героиню…
Для людей жила Богиня, слов Богини не забудем:
 – Пожелай себе того же, что другим желаешь людям!..


Рецензии