маша

1
положи мне руку маша
тихо на плечо
копоть копоть
сажа сажа
маша
горячо

2
слышишь маша броневой
голос из груди
бороны и вой и вой
воли посреди
так вставала и брела
от реки к реке
белая что край стола
с посохом в руке
тёмная у самых глаз
горклая на вкус
сила духа
ровен час
землянистых
уз

3
маша маша в нашем чреве
земляничный червь
это ли на самом деле
чёрен хлеб и черств

тем ли годом той ли плахой
в платье ль бедном том
долго долго плохо плохо
хорошо потом

4
я ничего не смыслю
в том отчего война
красной смородины кислой
виселица длинна

ягоды ягоды ясно
гаснут в набухшей ночи
кислой смородины красной
спрячь мне и замолчи

5
страшно с тобой сидим
что не конвой то дым
что-нибудь от беды
наговори мне к ночи

ночью страшней всего
кто не палач тот вор
тянется разговор
и умирать не хочет

6
так и вылетело слово
что резной скворец
из часовного засова
из сквозных дверец

так и выступили солью
на дурной щеке
недомоленные совьи
дети дети в изголовье
на надломленном бессловье
что на языке

7
маша маша говори
что-то о любви
что на ветках снегири
то слова твои
что по реченьке ледок
то твой белый слог
горькой речи поперёк
пусть вершится бог

8
а потом его сажали
ко стене лицом
и моё в овечьей шали
старилось лицо
ставили стоймя стаканы
под испуг гардин
маша что бывает с нами
свет в том триедин

9
приходил ко мне иаков
приходил лука
всяк мне голос одинаков
из-под потолка
всё мне снится белый кречет
где белым бело
сахар сахара не легче
не светлей стекло
не милее тень от тени
сапога темней
белый белый
оголтелый
не кружись
по мне

10
он вернётся
к ноябрю
ты стерпи
как я стерплю

11
встану утром встану рано
загашу звезду
это я тебе сестра но
на другом роду

это ягоды в землицу
это в землю стыд
спи пока на тёмных лицах
мало высоты

12
солнечный свет и вода
белое синее - да
чёрный что пистолет
- нет

13
к нам сегодня приходили
приносили новостей
самолёты-побратимы
из безлюдия вестимы
с гневной миной на хвосте

танки танки установки
царь-царевич
чики-брык
мы сегодня - недомолвки
не высовывай язык

14
снова маша снова
ничего иного
жёлуди левкои
алюминий коек
чернота сапог
кто сапёр тот бог

15
от ствола щепа
от ствола тщета

дерево - ружьё
ныне равномощны

только ярче свет
чем ракетный след

маша смерти нет

жёлудь голубь снег
в скважине замочной

и сквозная жизнь

***
всё же ты знаешь маша
некого обвинить
что ни рожна ни каши -
долгая только нить
 
горклое только лето
лепетных лепестков
не_голоса и это
не_обретенье слов
 
за неименьем рамы
кровли и дымаря
беглая мошкара мы
белая мошкара
 
за немотой калитки
обетованье лжи
шиферный шёпот плитки
вслух не предположи
 
в сухости мотыльковой
в насыпи меловой
и безголосье – слово
и безземелье – слой
 
маша не нужно ситца
сита и хрусталя
так и переболится   
тем и полна земля


Рецензии