Весь север в болоте

Из лЕсу я вышел - открылось болото -
Всклокоченное,вздыбленное - лишь сосенки мёртвые.
И понял я - что наш простор могучий -
То - кочки - лишь болотные дремучие.

Но что за ними? - стал я тут гадать,
И вдруг в болоте том весь север увидАл:
Вот - лес в кольце кругом - дак это - же тайга!-
На сотни километров хвойных чащь - лишь глухота.

Потом - сырые,чавкающие и бесплодные -
Такие - же точно тундры - одни кочки болотные.
И мощь пространства - уж повеет нам,
За всеми коряжистыми болотами и лесами -
Откроется мне сам Ледовитый океан,
Где пол - года "Мурманск" суровый горит огнями.

Вот - так - угрюмость Новгородского болота,
И дикость неизменно - староверская
Своим тяжёлым вздыбленным - лишь мхом -
Навеяла мне образ всего севера:

Леса - тайга,мох кочек - тундра,
Размах воды болотной - Ледовитый океан.
И понял снова я - что лишь в походах чуствую
Лесных - что много лет Земле,
И как - же мало прОжил я!

И с бородой лесной,и сединой болотной -
Уходит прочь до вечера усталость городская,комнатная.

    май 2013 года.


Рецензии