Мелодией лета

Из цикла "Праздник парусных кораблей".


Мелодией лета поля зазвенели,
Листвой изумрудной оделись леса.
"Как нежно поют соловьи-менестрели! –
Влюбленный супруг Королеве сказал, –

Мне кажется, Вы огорчились немного
Прощанием с розово-белой Весной, 
Давайте же выйдем из грустных чертогов
Со свитою нашей – на берег морской!

Смотрите, – прекрасные старые замки
Царят в обрамлении крон вековых
И в небе купаются легкие чайки,
А ветер у моря прохладен и тих.

Теперь посмотрите-ка вдаль, Королева:
Направо… налево…" Вдруг, взмахом ресниц
Волненье она выдает: "Каравелла!
Вторая! Ещё… Что же это –  сюрприз!?"

Приблизился к гавани круг горизонта, –
Уже различимы цвета на гербах!
И нежится солнце в лазоревых волнах,
Играя лучами в тугих парусах.

Промолвил Король: "Будет много известий!
Вы рады? Я – горд! Принимайте гостей!
Устроим мы Праздник Морских Путешествий 
И Парусных – быстрых, как птиц, –  Кораблей!

Накроем столы и под звоны бокалов 
Узнаем о дивных далеких краях;
Внимая речам капитанов бывалых,
Услышим, как грозы бушуют в морях,

Как гнутся от ветра еловые мачты
И леер скрипит на наборных бортах;
Увидим, как делятся сутки на вахты
И грезится берег в туманных мечтах".

– Спасибо Вам, сир, – говорит Королева, –
Мечтала о радостном празднике  я!
Пусть трубы поют и летят каравеллы 
На всех парусах по лазурным морям!

Пусть  весело лето идёт в Королевстве, –
Глашатай, труби и зови за собой!
Пусть славят труверы чудесною песней
Романтику странствий и нашу любовь!

*

Благодарю дорогую Веру Балясную за сердечный отклик –

Ты зовёшь в другие края –
от проблем мирских, за моря...
Отдыхает там наша душа –
там есть радость – нет горечи, зла!

СПАСИБО за это чудесное путешествие, родная Душа!

Вера Балясная   02.06.2021 11:17 – http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

*


Рецензии
***
А как же быть лету в лесу-то дремучем,
Где нету ни моря и ни каравелл?
Неужто же лету на море быть лучше?-
Об этом у лета узнать бы хотел.

Возможно, оно бы сказало: ну что ты,
волшебный мой замок - в дремучем лесу.
Но правда, - на море побыть мне охота,
и зреть там небес, так и вод красоту!
-----------//-------------

Рифкат Гадельшин   06.06.2021 08:36     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и поэтический отклик, Рифкат!

Татьяна Астахова Дальвина   06.06.2021 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.