как человек

когда вернёшься с внутренних фронтов
к обыденным делам и помышлениям,
не сразу перестанешь верить в то,
что мушка эффективней точки зрения,
но, сняв и отшвырнув последний бинт,
подслушаешь за облачными плитами,
как архимедов бесконечный винт
вращает ослик, цокая копытами.

придёшь в себя, запрёшься на засов:
не пепелище – и за то спасибочки.
заточишь стрелки кухонных часов – 
нарезать время горькое на скибочки.
воротными столбами – две зари,
а между ними – черное, пропащее.
перегорела лампочка внутри –
а где теперь отыщешь подходящую?

накупишь разноцветных бумазей –
повеселеет в маленькой обители,
на грядке новых вырастишь друзей
и застарелых выведешь вредителей,
заполнишь погреб шерри и бордо,
а вечера – досужими рассказами,
и станет всё почти как было до,
но лучше – не по сердцу, а по разуму.


Рецензии