Святитель Московский Алексий, Чудотворец

2 Июня - День Памяти Святителя Московского АлексИя, Чудотворца(1292 или 1300 - 1378);


Принадлежал к фамилии он знатной,
Но к суете стремиться он не стал;
Воспитан был в традициях христианских,
Монашеский он путь предпочитал;

В Московскую Обитель удалился,
И в ангельский пострижен образ был;
(Вот то, к чему он в двадцать лет стремился),
И имя АлексИй он получил;

В смиренье год за годом проходили,
Он мудростью и духом возрастал;
Все АлексИя братия любили;
Наместником он Феогноста* стал;

На кафедру епископскую сразу
Митрополит тогда его возвёл,
Советника Андрея с Иоанном***
Доверили ему исполнить роль;

Митрополит же скоро умирает,
Его тогда преемником он стал -
В Константинополь сразу отбывает,
В Митрополиты посвящён был там;

Доверием проникся к АлексИю
Потомок Симеона Иоанн**** -
Своим примером личным всех учил он
И Веру на Руси распространял;

В Орде он совершил однажды чудо -
Жену больную хана исцелил,
И Русь опустошать он передумал,
Ему на память перстень подарил;

Единого и Истинного Бога
Всех АлексИй восславить призывал;
Храм Каменный***** в Кремле тогда построил,
И Монастырь****** он там обосновал;

И место в нём себе для погребенья
Святитель АлексИй определил;
А смерти вдруг увидев приближенье,
Всю паству он свою благословил;

Оставил он народу поученья -
Быть верными их Богу наставлял,
Чтоб каждый свято чтил Христа Ученье,
И Господа всегда чтоб прославлял.

____________________________

* - Митрополит;
** - во Владимире;
*** - младшие княжеские братья, сыновья князя Симеона Иоанновича;
**** - Князь Иоанн;
***** - Собор Чуда Архистрагита Михаила в Хонех;
****** - Чудов Монастырь;


Рецензии
Юлия, прекрасная духовная лирика!

Забава Путяшная   05.06.2021 07:22     Заявить о нарушении
Забава, спасибо за замечательный отзыв!
С теплом,
🌹🌹🌹
Юлия

Юлия Серова 3   05.06.2021 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.