Небо не любит предателей

25 мая 1085 года Альфонс Шестой Храбрый отвоевал Толедо у мусульман и торжественно въехал в древнюю столицу Вестготского королевства. С этого времени Толедо и его окрестности стали частью Кастильского королевства.

Напомню, что в восьмом столетии арабы, которых в Европе называли маврами, завоевали большую часть современной Испания и Португалии. Через 300 лет  образовавшийся здесь Кордовский халифат, распался на несколько враждебных друг другу эмиратов. Христиане, имевшие на севере Испании несколько королевств – Кастилию, Леон, Арагон и Наварру начали Реконкисту, то есть изгнание арабов.

Альфонс находился в плену у собственного брата Санчо - короля Кастилии томясь в темнице мрачного замка, однако сумел бежаь от туда и найти приют при дворе Толедского эмира Мамуна, который гостеприимно принял беглеца и дал ему защиту от старшего брата. В 1073 году Санчо был смертельно ранен при осаде города Саморы. Перед смертью он попросил прощения и завещал брату-беглецу свое королевство. Выполняя его волю, кастильская дружина принесла присягу на верность новому корлю Альфонсу Шестому.

Авльфонс поступил со своим младшим братом так же как поступил с ним старший посадил его за решотку и держал там до самой его смерти. Но ещё боле вероломно Альфонс поступил с эмиратом Толедо 7 лет ютившим кастильца у себя дома. Будучи уже женатым Альфонс женился на дочери севильского эмира Мотамида и заключил с ним союз против Толедо. Начаввойну, Альфонс захватил Толедо, Мадрид и Гвадалахару.

А союзную Севилью обложил данью после чего обвинив сивильских мусульман в задержке дани. Альфонс напал и на подступил к Севилью.

Испанские эмиры разгадав план кастильца уничтожить их по одиночке, объединились и позвали братьев из Африки. Собралась большая мусульмано-христианская армия во главе с полководцем Юсуфом. Через год после захвата альфонсом Толедо она уничтожила кастильцев. Альфонс вернулся домой лишь с сотней рыцарей.

В 1108 г. сын Юсуфа Али разгромил кастильцев при Уклесе. В этой битве пал Санчо, единственный сын Альфонса. Потеря эта так потрясла старика, что он заболел и вскоре умер.


Рецензии