Песнь первая. Степь

В бурлящем пламени костра
Ковыль жгу зноем утомленный.
Огонь ночной не гонит мрак
И морок тьмою напоённый.

Небесный свод в иголках звёзд
И шелест ветра в сухостое
Уводят в мир волшебных грёз,
Покоят сердце молодое.

Мой конь опасливо храпит,
Косит во тьму свой взор суровый.
Он нас обоих сторожит
Среди степи ночной, глубокой.

И глядя на огонь живой,
Заворожённый пламя танцем,
В степи враждебной и пустой,
Я захочу с тоской расстаться.

С тоской о доме и друзьях,
О крае, где оставил все.
О мире, что вернётся в снах,
Куда попасть не суждено.

Плеть и петля меня там ждут -
Злой хан не ведает прощенья.
Порвав однажды рабство пут
Не жди - не будет искупленья!

Знать гонит ветер на закат.
Как луком пущенной стрелой,
Лети, батыр! И взор назад
Не обращай на край родной.

Ищи себе ты новый дом,
Ищи порядок и уют.
Иди туда где за столом
Приветят. Хоть пока не ждут.

Со мною сабля, верный лук
И конь красавец под седлом.
Свободен я как вольный дух,
Хорош и телом и лицом.

Так хватит грусть-тоску кормить,
Пока есть сила и задор,
Идти вперёд и жить как жить
Забыв про страшный приговор.


Рецензии