Выбор

Лентой тропиночка вьется упрямо
Точно в темнеющий лес.
Кто же спешит по ней утречком рано,
Кто меж деревьев исчез?

Сосны шумят в том лесу вековые,
Грозно деревья стоят.
Ветки цепляют, дерут озорные
Чей-то добротный наряд.

Ветки царапают быстрые ножки,
Бьют по рукам, по лицу.
Девица юная в жёлтых сапожках
Тихо подходит к крыльцу.

Кто она в тонком нарядном платочке?
Чей это маленький дом?
Здесь окончание узкой дорожки,
Дальше овраг, бурелом.

Что здесь сказать? Расцвела, засияла,
Все признают - хороша.
Только для радости этого мало,
Нужно ещё жениха.

И повстречался один кучерявый,
Бравая удаль в глазах.
Стоит верхом проскакать величаво,
Слышатся возгласы: ''Ах!''

Томно вздыхают поповские дочки,
Прячет селянка лицо.
Вот и она в шелковистом платочке
Тоже влюбилась в него.

Гордо стоит на пригорочке отчий
Светлый бревенчатый дом.
Но не спешит туда бравый молодчик,
Конь не фырчит под окном.

Как так? Она молода и красива,
Ей бы с любимым цвести.
Может, найдется волшебная сила,
Чтобы любовь обрести?

Кто-то из местных шепнул ей на ушко:
"Шла бы ты в лес поскорей.
Там у оврага простая избушка,
В ней старичок-ворожей.

Ты поднести в дар свое рукоделье,
Денег старик не берет.
Даст он тебе приворотное зелье,
С ним и влюбленность придет".

С этим наказом с утра побежала
Девица в рощу тайком.
Долго по лесу тропинка петляла,
Долго не виден был дом.

Только, когда показалось окошко,
Сизый над кровлей дымок,
Девушка вдруг испугалась немножко,
Села дрожа на пенек.

То ли почувствовал раннюю гостью,
То ли расслышал шаги,
Вышел старик, седовласый и с тростью,
Вышел и встал у избы.

"Что ты сидишь и глаза опустила?
Коль уж пришла, заходи.
Знаю, не любит тя родненький, милый,
Грустно-то как, ты смотри.

Только подумай ещё хорошенько,
Стоит ли кликать беду?
Будешь невестой ему в деревеньке,
Но душу попортишь свою".

Тихо в лесу, вдоль тропинки цветочки,
Вьется дымок небольшой.
Девушка в тонком нарядном платочке,
Что ж не идешь ты домой?


Рецензии