Суп с котом

            Суп с котом, это не самое страшное в нём.

Царь – голова всему:
и дому, и уму.
Империя, и та
не может без царя.
               
На царственный престол
величество Продукт взошёл.
Равнение и поворот,
извилины мозгов – ваш ход:

– Вопросом на вопрос,
чей провиант важней, всерьёз
с палитрой вкусов «ретро» – спрос,
иль тот,  что есть из «Е» – навоз?..

По краю ходим пропасти,
и корни этих тонкостей
пружинами нелепостей   
уже не извести:

Но мясо, сахар, вина, рыба,
соль, вода, дичь пади-то без вреда?
Яйца, кофе, чай, крупа
во главе стола всегда...
Травы, отруби и соя, ягоды,
бахча, грибы запасались до зимы.

Явственными трапезами
вдохновились рынки,
к земноводным, к сухопутным
навязались ярлыки.

Яды в небе, в недрах, в море
губят жёстко поневоле –
мир трудился б на аптеки,
увеличив ипотеки,
               
В миллиарды сложится
счёт конечный множеством.
Не пора ли венценосным
на обратные довольства.

Нет, к готовому привыкли,
мысленно в себя проникли,    
не касаемо ума и еда была всегда,
и на качество извилин не до жалоб господа.

В стекловидном теле ока,
Шок токсический жестоко,
ТромбирУет, крейсерУет курсы Хауса и Глюка…
Янемать, органы дать разорять,

От эпохи дефицита пауками в банке сыты.
Всех союзов членоносцы, те, что стали венценосны,
одержимые по ГОСТу и сопутствующим «Е» –
аллергенны, мутагены, клеточно-канцерогены…
Прости, Господи, как рыбки, погибаем от наживки.


Иллюстрация найдена в интернете. Художник - Курт Веннер


Рецензии
увы, и извилины вроде у господ есть,
только ими ещё правильно нужно распоряжаться,
чтобы соблазнам не поддаваться.

Александр Ильин-Медведев   16.08.2022 15:38     Заявить о нарушении
Саша, здорово, что мы застали все прелести здорового бытия и так далее.
Да, соблазнизм делает своё дело.
С уважением.

Татьяна Милич   08.09.2022 09:51   Заявить о нарушении