Скульптор и камень

Скульптор собрал молотки и долота,
Вытер ладонью струящийся пот:
«Что-то не ладится нынче работа,
Камень, как видно, попался не тот».

Оба застыли — и мастер и камень.
Мастер — досадуя, камень — в тоске:
«Что же, выходит, не сдал я экзамен?
Буду на свалке валяться в песке?

Нет, мой ваятель, продолжи усердно
То, что ты начал. Ведь есть ещё шанс.
Честной награды, трудам соразмерной,
Пусть удостоится каждый из нас!

Я — неподатлив. Но в этом и счастье.
Есть в недостатке полезный момент:
Вынесет все катаклизмы, напасти —
Тысячу лет простоит монумент.

Мягкий же камень в работе крошится,
Может не вынести сильный удар.
Может быть, стоит со мной повозиться,
Чтобы весомей был творчества дар?

Я на любые согласен мученья,
Буду терпеть, положась на авось.
В камере пыток в часы озаренья
Бей и буравь меня — только не брось!»

    


Рецензии