Редко выходит из берегов

Не копи жиров, углеводов,
Желчи, слизи, гнев и обид,
Осуждений отрав, наставлений,
Обзывательств и высокомерный вид.

Не копи суеты и лени,
Не спеши, не беги... Не ползи.
Не рассказывай откровений,
Не живи в притворстве и лжи.

Не подходи ко всему с линейкой -
Не измеряй чужих грехов.
Не сиди запасным на скамейке
И не накладывай оков.

Не взращивай в себе трусость;
Безрассудство тоже оставь.
Не делай никому гнусность.
Нелюбовь выслушивать исправь.

Не отстраняйся до безразличья
И, не подумав, не погрузись:
Различи, где болото, что топит,
А где птица, что тянет ввысь.

Не копи... И не стань отшельником.
Материальным не затвердей;
Но и не стань легко развеянным
Облаком духов, идей.

Балансируй, держись, прощупывай -
Палка о двух концов.
Река в половодье быстрая,
Но редко выходит из берегов.
(Река потому и быстрая,
Что редко выходит из берегов).


13 марта 2021 года


Рецензии