Наперекор

        На диком бреге Иртыша
        Сидел Ермак, объятый думой.
                Из старинной песни.

Стану шамкать –
                мне скажут: не шамкай
Не  на  старом  ещё рубеже!
Стану мамкать –
                мне скажут: не мамкай,
Потому что не мальчик уже!

Стану думать –
                мне скажут: не думай,
За тебя командиры стоят!
Оттого я  тяжёлою думой,
Как   Ермак  Тимофеич,  объят.

Кем Ермак был?
                Не русский, наверно.
Чем его чужеродней Кучум?
И курю я  всё более нервно,
И  мерещится мне  карачун.

Не испорчен на неге и славе,
Не  могу  я насущного  слить.
Неужели  я  даже  не вправе
Эти слабости  не  обнулить?

И пока я живой и не помер,
Кто меня переменит навек?
Вот Ермак Тимофеич бы понял:
Не последний он был человек!

2021


Рецензии