Бег

И мчится всадник во всю прыть,
Бока пришпоривая страстно.
Откуда и куда летит
Он, в нетерпении ужасном?
Быть может, хочет убежать
Из мест безрадостных в иные?
Быть может, хочет он догнать
Мечты о жизни он счастливой?
Но он летит, хрипящий конь
С остекленевшими глазами
Пытается разжечь огонь
От искр, рождаемых ногами.
Всё мчится мимо, не успеть
Ни разглядеть, ни приглядеться,
Охаживает будто плеть
Обоих, от неё не деться.
И скоро ли конец пути?
Но всадник знает только это:
Пришпоривай коня, лети,
Не замечая счёт рассветам.
Не замечает он того,
Что нет коня, что сам несётся,
Что мимо всё одно и то,
Что бег по кругу не прервётся.
И видно сбоку, в чём беда,
Вокруг какого цента скачка,
Но всадник смотрит не туда,
Скакать быстрей его задача.
И только слышен ярый вой
И ободряющие крики
Таких же скачущих гурьбой,
На скорости своей безликих.
И если есть кому смотреть
На эту суету с вершины,
Увидит он, как прост ответ,
Не видя в беге том причины.
И этой жизни канитель,
Из центра круга став понятной –
Невежества и лжи метель,
Неважно как: туда-обратно.
И человек, и круг – одно,
А в центре ждёт душа толь взгляда,
А толи смерти… Но! Но! Но! -
Уверен всадник: так и надо!

                2 июня 2021 г.


Рецензии
да, мчим, порой не замечая чего-то важного...
ты как всегда, вызываешь на раздумья, Юр!
молодец, пишешь, желаю летнего вдохновения)
Юра, наверное, печатал в спешке - посмотри, где-то лишние буквы повылезали)
в нетерпении И ужасном,
как простО ответ (я дико извиняюсь)

Фуджииро   02.06.2021 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Фуджи!
И за отклик, и за работу над моими ошибками) Исправил)
Всего тебе самого доброго и светлого!

С теплом, Юра :-)

Нико Димыч   02.06.2021 19:40   Заявить о нарушении
да это же не ошибки! это просто спешка)
обнимаю тебя)

Фуджииро   03.06.2021 08:26   Заявить о нарушении