Мишкин мир

Медведь жизнь в лесу прожил
И увидеть мир решил.
Он пошел лесной тропой,
Кто-то крикнул: «Друг, постой!»

Тут Лисица подбежала
И ему в лицо сказала:
«Слушай, Мишка, ты куда?
Без меня придет беда,

Без меня ты пропадешь,
Никого ты не найдешь».
«Будь по-твоему, Лиса».
И в дорогу с ним пошла.

Он охотился, кормил,
Жизнь пришла ей, будто пир.
Она сыта и весела,
Жизнь чудесная пошла.

Появился тут Шакал,
От чего-то хвост прижал.
И Медведь его спросил:
«Тебя, наверно, кто-то бил?»

«На нас напал тут дикий зверь,
Он большущий, мне поверь.
Всех он нас легко побил
И всех нас он покорил».

Встретил он того врага,
Победил его тогда,
Чуду-Юду покорил,
Всех зверей освободил.

Тут беда еще пришла:
Лаять стала вдруг Лиса,
Приподнял свой хвост Шакал,
Громко всем тогда сказал:

«Больно уж Медведь силен,
Тоже нас погубит он.
Надо из лесу прогнать,
Чтобы больше не видать».

А Медведь спокойно встал,
Он им ласково сказал:
«Вы живите, как хотите,
В мои края вы не ходите».

Всей виною стал Медведь,
Пришлось все ему терпеть:
Этот брех, щенячий визг,
К этому давно привык.

Тут зажил Медведь безбедно:
То малина, то орехи,
Ароматные грибы,
Лишь бы не было беды.

Сладкий мед он достает,
От удовольствия ревет.
От этого рева
Они дрожат от страха снова.

Стал Медведь хозяином леса,
Несмотря на лай зверей.
Эти карликовые звери
Дрожат от страха по крайней мере.

Олени, лоси, кабаны –
Живут в мире все они.
Не такой Медведь уж злой,
С ним встречаются порой.

Если с доброю душой
Ты относишься к друзьям –
Обратно будет то же,
Будет мир и дружба нам.


Рецензии