итак, роман

+++

Итак, роман.
Я сел писать роман
о Мумму Тиамат, несчастной ассирийке,
разрубленной любимым сыном.

Как всё не ново под луной
(и, очевидно, даже без луны)!
Её любовь казалась безграничной
(так и сейчас бывает: любовь слепа,
а если прозревает,
становится продуктом).

Зима ещё похожа на рыцаря в серебряных доспехах,
чиста и неподвижна даже в буре.
Но завтра март ворвётся, как Орда,
и сок вскипит в стволах деревьев голых,
и солнце переполнит окоём.
И ветр сорвёт все крыши и покровы –
тот Зверь – не Белый Рыцарь –
милейшей, прелестнейшей Весны захватчик трона.

Мардук! Всегда ли мать – жертва
для созданья мира?
Несчастная не трогала цветов
и не уходила в необъятные поля.
Но как любила!

Она теперь для сына – опора и покров,
земля и небо.
Мы не знаем. Или не желаем знать?

Я напишу роман. Ведь я люблю.

          24 февраля 2001 года

+++


Рецензии
грустно но близко даже слишком

Елена Хвоя   24.06.2021 22:10     Заявить о нарушении
Грустно с лишком

Май Август   25.06.2021 13:03   Заявить о нарушении